Смартфоны в России могут заставить регистрировать. Некоторых - бесплатно
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество

Смартфоны в России могут заставить регистрировать. Некоторых - бесплатно

В России готовится новый законопроект, по которому уже в 2021 году могут в обязательном порядке заставить регистрировать смартфоны по заводскому номеру. Регистрация предполагается платной, но для некоторых предусмотрена бесплатная.

Уже с 1 июля 2021 года в России может быть введена обязательная регистрация всех мобильных устройств, работающих в сетях сотовых операторов, по международному идентификатору мобильного оборудования IMEI. То есть смартфоны заставят регистрировать. Причём предполагается платная регистрация.

Как пишет "Коммерсантъ", соответствующий законопроект уже проходит согласование, после чего может быть вынесен на обсуждение в Госдуму.

Как уточняется, регистрировать смартфоны обяжут тех, кто ввозит их в Россию. В том числе, делают выводы журналисты, и простых граждан, купивших новый гаджет за границей.

Сколько именно и как будет проходить оплата, пока неясно. Отмечается, что это установит правительство. В прежней версии документа предполагалось, что плата будет не более 100 рублей.

Но есть и послабления. В частности, для некоторых предполагается бесплатная регистрация. Например, если к тому моменту, когда документ вступит в законную силу, смартфон уже будет использоваться на территории нашей страны.

Исключения также коснутся гаджетов с сим-картами, которые приобретались для "государственных и муниципальных нужд".

А вот если гаджет не будет зарегистрирован либо его заводской номер не совпадёт, то в этом случае, как отмечается, его смогут и заблокировать.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Бюджетный" смартфон больше, чем за три МРОТ: Apple выпустила очередной iPhone
Загрузка...
Загрузка...