Служба внешней разведки Украины обезглавлена: Порошенко разгоняет кадры за две недели до выборов

  • Служба внешней разведки Украины обезглавлена: Порошенко разгоняет кадры за две недели до выборов
Фото: president.gov.ua

Для многих стало неожиданностью кадровое решение украинского гаранта, принятое всего за две недели до президентских выборов: с занимаемой должности уволен глава Службы внешней разведки Украины (СВРУ) Егор Божок. Соответствующий указ Порошенко подписал вечером 13 марта.

В кресле главы СВРУ Божок успел провести всего полтора года, плавно пересев в него с поста исполняющего обязанности главы миссии Украины при НАТО, то есть для Запада он, можно сказать, "понятный человек".

В разведку Божок пришёл по протекции - его рекомендовал нынешний замглавы президентской администрации Константин Елисеев. В скандалы имя Божка не попадало. В чём же причина внезапной отставки?

Одна из версий, которую рассматривают местные СМИ, связывает это увольнение Божка с тем, что один из его новых замов - Сергей Семочко, назначенный в августе 2018 года, через два месяца попал в самый центр коррупционного "оборонного" скандала.

Не исключено, что некоторые подозрения могли возникнуть и в отношении главы СВРУ. И тут два варианта: или Божок сам замешан в коррупции, или просто слил журналистам кое-какие данные, после чего они и начали собственное расследование по "оборонке".

Так или иначе, но увольнение Божка накануне выборов говорит о том, что, с одной стороны, не всё гладко в команде действующего президента. С другой стороны, Служба внешней разведки - это целые массивы ценнейшей информации. Возможно, Порошенко надеется поставить на этот пост "своего человечка", чтобы использовать эту информацию в своих "узких целях", предположил украинский политолог Андрей Золотарев.

Как писали украинские СМИ, с самого начала против нового руководителя СВРУ ополчились "старые кадры" украинского разведсообщества. Иначе как "человеком со стороны" и "ничего не смыслящим парашютистом", намекая на его плавное "приземление" в должность, внутри СВРУ его и не называли.

Кроме того, буквально за несколько дней до назначения Божок был ещё сугубо гражданским человеком, но неожиданно Порошенко личным указом присваивает ему сразу звание лейтенанта и со словами "какой надёжный наш человек" ставит на должность, которая по табели о рангах требует генеральского звания.

Хотя и это тоже вызвало возмущение внутри разведсообщества, у гаранта, несомненно, был свой расчёт: если бы глава СВРУ оставался человеком гражданским, то уволить его президенту было бы не очень просто. А вот избавиться от военного руководителя можно одним указом Главнокомандующего.

И вот тут мы подошли к ещё одной версии, которая прозвучала в украинских СМИ. Несмотря на то, что обычно возможности украинской разведки оцениваются с большим скепсисом, структура эта довольно интересная. В ее распоряжении есть очень мощные средства для считывания информации, перехвата, радиоразведки и прослушки.

Вполне возможно, что эти широкие возможности очень заинтересовали Порошенко. Однако прежнее руководство СВРУ "не понимало" намёков главы государства, доносимых с Банковой. Именно поэтому пост главы внешней разведки долгое время фактически был вакантен: никто не хотел заниматься не прямыми своими функциями, а политической слежкой в интересах лично президента

И тут гаранту предложили кандидатуру Егора Божка, да и рекомендация исходила от непоследнего человека в администрации президента. Но договориться не удалось и с новым назначенцем. Как предполагает издание "Страна.UA", именно поэтому и был уволен глава СВР Украины: не пожелал подслушивать и наблюдать за теми, на кого указывал украинский президент, в основном за его оппонентами.

Надо сказать, что ничем особенно ярким Егор Божок не запомнился. Разве что, громкими заявлениями о России. К примеру, в январе текущего года он сообщил, что Москва выделила своим спецслужбам около 350 млн долларов для вмешательства в выборы президента Украины. Деньги из России должны были пойти на оплату публикаций фейковых новостей и организацию провокаций и протестов.

К слову, долго безработным Егору Божку побыть не удалось: уже в четверг, 14 марта, он был назначен заместителем главы МИД Украины Павла Климкина. Это и понятно: всё-таки Божок - дипломат, а его опыт работы в миссии НАТО вполне пригодится в украинском внешнеполитическом ведомстве.


Ссылки по теме:

На Порошенко можно "ставить крест": Экс-депутат Рады объяснил, почему президент Украины проиграет выборы

"Любовь и согласие в гетманстве": Гаспарян высмеял Порошенко, который пришёл поздравлять унизивших его националистов

"Не шпионил за конкурентами Порошенко": Названа причина увольнения главы внешней разведки Украины - СМИ

Оставить комментарий

"Должен ли он быть экстрадирован в Россию": Швеция размышляет о выдаче разыскиваемого РФ террориста У Началовой начался отёк мозга, осложнённый двусторонней пневмонией - источник
Новости партнёров
Загрузка...