Слушатель в ВШЭ? Источники озвучивают новые подробности о стрелке с Лубянки

  • Слушатель в ВШЭ? Источники озвучивают новые подробности о стрелке с Лубянки
Фото: Царьград.tv

В Москве вечером 19 декабря вооружённый мужчина средних лет открыл огонь, а затем был ликвидирован ответным огнем силовиков. Спецслужбы квалифицировали произошедшее как теракт, СК возбудил уголовное дело. Вскоре в СМИ стали появляться сообщения о том, что личность стрелявшего установлена. Как оказалось, он учился в одном из подразделений НИУ ВШЭ.

В первых сообщениях, поступивших с места стрельбы в центре Москвы, сообщалось о двух и даже трех нападавших. Однако позднее стало известно, что вооруженный человек на Лубянке был один. Это подтверждают и видеозаписи, сделанные на месте инцидента. В частности, один из очевидцев записал на видео момент ликвидации стрелка. На записи видно, что мужчина, стоя у колонны, отстреливается от силовиков. На нём можно разглядеть длинный плащ и рюкзак, в котором при осмотре обнаружат самодельные гранаты.

Скорее всего, стрелок пытался скрыться, однако это ему сделать не удалось, поскольку в комплексе зданий ФСБ была сразу объявлена тревога и все пути возможного отхода перекрыли офицеры дежурной смены и бойцы спецназа. После этого злоумышленник уже стрелял по каждому, кто оказывался в поле его зрения. В 19:45 стрелок был ликвидирован.

По предварительным данным, стрельбу в центре Москвы устроил 39-летний Евгений Манюров, житель подмосковного Подольска. По образованию юрист, окончил Российскую академию правосудия.

Судя по снимкам, попавшим в СМИ, понятно, что мужчина, по всей видимости, тщательно готовился к атаке - он одет во всё чёрное, очки привязаны. На снимках можно увидеть наушники, ключ от недешёвой машины, нож.

Как уже выяснилось, Манюров занимался стрельбой и всего месяц назад даже занял призовое место на региональных соревнованиях Московского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ. Между тем, по мнению специалистов, действия его не отличались профессионализмом, огонь он вел суетливо, хотя и, видимо, пытался прицеливаться. То, что ему удалось убить одного человека и ранить еще четырех, – случайность.

Расследование этого инцидента пока на начальной стадии, и невозможно определенно сказать, что толкнуло юриста, бывшего предпринимателя, на такой шаг. Однако странное совпадение инцидента с большой пресс-конференцией президента России и его же выступлением по случаю Дня работника органов безопасности наталкивает на определенные выводы: "слишком синхронно" произошла эта стрельба с такими заметными событиями.


Ссылки по теме:

Совпадение или?.. Reuters намекнул на причину теракта на Лубянке

"Как-то странно всё случилось": Перед стрельбой у здания ФСБ ездила большая чёрная машина, вспоминает очевидец

"Заработать торопишься?": Пользователи Сети одёрнули "эксперта" одного из Telegram-каналов после стрельбы на Лубянке

Обсудить
Читать комментарии
"Ловит момент, хайпует на мертвецах": На странице "стрелка на Лубянке" появилась похвала Бред или компромат? Соратник Порошенко оставил на виду финансовые улики
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация