"Слухи о смерти преувеличены": Эксперты разбили миф National Interest о "гибели подводного флота России"

  • Слухи о смерти преувеличены: Эксперты разбили миф National Interest о гибели подводного флота России
Фото: MOD Russia/Globallookpress

Американский журнал National Interest опубликовал материал, автор которого, Дэвид Экс, утверждает, что в ближайшие десять лет он предвидит "гибель подводного флота России". По его словам, "ряд судов уже под вопросом".

По словам Экса, в последнее время в России "спешно выводятся из эксплуатации" старые субмарины, при этом, утверждает он, "заменить их нечем". В настоящий момент, подсчитал Экс, в распоряжении ВМФ России есть 62 субмарины разного класса. Речь идёт об атомных подводных лодках с разным вооружением, в том числе с баллистическими и крылатыми ракетами, а также о 22 обычных субмаринах.

По словам Экса, большинство подводных лодок введены в эксплуатацию в 80-х и 90-х годах прошлого века. В своём материале Экс приводит в качестве доказательства своей позиции слова редактора специализированного журнала Warships International Fleet Review Иэйна Баллантайна, который заявил, что "в распоряжении ВМФ России немало старых судов советской эпохи, ряд из которых уже под вопросом".

Таким образом, констатирует Дэвид Экс, уже "в ближайшее десятилетие в российском подводном флоте останется только 12 субмарин". И даже если Москва построит все запланированные "Бореи" и "Ясени", общее число подводных лодок не превысит и половины существующего подводного флота.

При этом Экс признает, что "проблема старения флота – общая для ведущих стран мира. Касается она и американских ВМС.

По мнению члена экспертного совета "Офицеров России" доктора военных наук контр-адмирала Владимира Дудко, подобные заявления – "просто пропагандистские лозунги", которые публикуют для того, чтобы радикально пошатнуть веру граждан России в мощь собственных вооружённых сил.

"Слухи о смерти подводного флота России сильно преувеличены", - добавил военный эксперт член "Офицеров России" капитан 1-го ранга Василий Дандыкин. По его словам, именно в это десятилетие, о котором ведёт разговор американский журналист, ожидается крупномасштабное обновление российского подводного флота.

 


Ссылки по теме:

Возрождение завершено: Россия восстановила подводный флот в Крыму

"Подводный флот растаял": В Сети устроили "реквием" по шести советским подлодкам, игнорируя новые субмарины

Российские подводные лодки учатся стрелять по космическим целям

Оставить комментарий

"На Зеленском все вышли": Президент Украины выступал в Давосе перед полупустым залом В Китае число заболевших коронавирусом приближается к 600
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Сдержать врагов России: План возвращения величия страны - прямая трансляция