«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Слово Патриарха Кирилла. Об истинных ценностях, олигархах и пути России
MFA Russia/Globallookpress
Общество Церковь

Слово Патриарха Кирилла. Об истинных ценностях, олигархах и пути России

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопросы журнала Forbes France.

"Первый русский" приводит знаковые реплики Предстоятеля Русской Православной Церкви о прошлом, настоящем и будущем России, пандемии коронавируса, семейных ценностях и капитализме. 

О стремлении человека к самообогащению и роли Церкви

"Причина поощрения потребительского инстинкта очень проста: максимизация прибыли, невзирая на социальные и личностные последствия. Но разве не нравственная деградация обезбоженного общества, порождающая безудержное стремление к обладанию материальными благами, к обогащению любыми средствами, включая обман, коррупцию, криминал, несправедливое распределение сверхприбылей, - и является источником кризиса, больно бьющего по миллионам самых уязвимых людей?

Эта та цена, которую мы платим за согласие на возведение "золотого тельца" на пьедестал общественной и личной жизни.

Превращение и капитализма, и марксизма в подобие новой квазирелигии - одинаково недопустимо. Мы, прошедшие эпоху коммунизма, хорошо знаем, что идея социальной справедливости, превращённая в агрессивную идеологию, разрушает всё вокруг себя". 

"Долг Церкви - призвать тех, в чьих руках рычаги экономической власти, осознать свою ответственность перед Богом, Его творениями и людьми и засвидетельствовать это через реальную заботу о благополучии трудящихся. Каждый должен жить достойно, как и подобает человеку". 

"Есть только один действенный способ преодолеть современный социальный и экономический тупик - руководствоваться словом Божиим везде, где у человека есть выбор или где он должен его отстаивать". 

О духовном возрождении в противовес ростовщичеству

"Российскому государству удалось во многом преодолеть последствия экономического и социального коллапса 1990-х годов, и я верю, что это было бы невозможно без Божией милости к нашему народу, прошедшему через времена гонений за веру <...>. Убеждён, что процессы духовного возрождения нашего народа, назревшие в 1990-х, и заложили основу положительных явлений в экономике и социальной жизни в 2000-е годы. Я далёк от того, чтобы идеализировать ситуацию тех лет. Материальные успехи для многих стали соблазном, поводом рассуждать о том, что при определённом уровне достатка вера якобы ненужная "опция". Но таких, слава Богу, меньшинство".

"Человеческие страсти не знают государственных границ.

Олигарх, не задумывающийся ни о чём, кроме своего кошелька, одинаково отвратителен, где бы он ни жил: в России, Германии или Франции.

Русская Церковь несёт своё служение во многих странах мира - как на пространстве СНГ, так и далеко за его пределами, - и наша паства сталкивается там с похожими вызовами, вызванными изменениями в национальных экономиках".

"Взимание банковского процента, конечно, не имеет столь негативных социальных последствий, как средневековое ростовщичество времён Фомы Аквинского. Но и сейчас нам пришлось столкнуться в России и в других странах канонической территории нашей Церкви с деятельностью микрофинансовых организаций, которые попросту грабят доверчивых людей. Церковь призывает положить конец этому беспределу, защитить людей от произвола так называемых коллекторских агентств". 

О служении в дни пандемии коронавируса

"В самое тяжёлое время пандемии, когда храмы нашей Церкви были закрыты, мы проводили трансляции богослужений, чтобы дать людям возможность молиться хотя бы у экранов своих компьютеров и телевизоров. Возникло движение "Поддержи свой храм", когда прихожане, не имея возможности прийти в храм лично, посылали свои пожертвования через интернет. Эта практика получила очень большое распространение.

Но такое положение было ненормальным и вызванным той исключительной ситуацией, в которой мы оказались. Как только появилась такая возможность - люди вернулись в храмы. Миссия Церкви в мире - хранить и возвещать Истину, совершать Таинства, установленные Спасителем.

Для нас "виртуальная церковь" - это суррогат, который не может вместить всей полноты человеческого и богообщения, как не может вкусовая добавка заменить подлинный вкус продукта.

Что же касается других областей христианской жизни и служения, то там инновации могут быть совершенно уместны". 

О семейных ценностях и ошибке Запада

"Капитализм некогда использовал семью как точку роста, как коллективного потребителя товаров и услуг. Но в какой-то момент человека, не имеющего прочного морального основания, удалось убедить, что персонализированные товары и услуги, более заточенные под индивидуальное потребление, лучше удовлетворяют его эгоистические потребности <...>. Это и использовали корпорации.

Но для капитализма есть "маленькая" проблема: эгоисты не размножаются. У них нет в этом никакой потребности <...>.

Это нисходящая спираль, которая неизбежно закончится крахом.

Россия до последнего времени следовала этим путём, но сейчас в обществе и власти есть понимание того, что семья - это базисная ценность, а не товар или услуга. В неё надо вкладывать ресурсы, материальные, моральные, её надо защищать и поддерживать. К такому выводу приходит всё больше людей и в странах Запада, осознавая, что без традиционной семьи невозможно будущее человечества".

Полная версия перевода интервью доступна на сайте Московского Патриархата. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах