сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Словения обиделась на Хорватию за то, что та наводняет ее нелегальными мигрантами

Власти обеих стран опасаются, что если Германия и Австрия откажутся принимать новых мигрантов, те останутся на их территории, и ими придется заниматься. Нелегалы поссорили также Хорватию с Сербией и Венгрией.

Пять тысяч мигрантов пересекли границу Словении с территории Хорватии в течение сегодняшнего дня, и они продолжают прибывать. Об этом заявил в понедельник статс-секретарь словенского министерства внутренних дел Боштьян Сефич. По его словам, власти ожидают прибытия "еще одного поезда с 1200 мигрантами, это значит, что сегодня их прибудет больше 6000".

Сефич сообщил, что Германия сокращает число мигрантов, которых она согласна принять, а Австрия просит Словению не присылать больше новые группы иностранцев, однако "Хорватия игнорирует наши просьбы и наши планы".

Между тем, на границе Сербии и Хорватии тоже растет напряженность, так как хорватская полиция не пропускает мигрантов в страну, сообщил сербский телеканал РТС. По его данным, на границе заблокировано порядка 50 автобусов с "беженцами". Всего в Сербии, где установилась прохладная осенняя погода и идут дожди, находится более 10 тысяч мигрантов, которые из-за препон на границе не могут двигаться дальше - в Западную Европу.

С минувшей субботы Венгрия закрыла свою границу с Хорватией, поэтому поток мигрантов пошел по новому маршруту - через Словению. Как заявил в понедельник министр иностранных дело Словении Карл Эрьявец, его страна не может справиться с количеством прибывающих беженцев, и есть опасения, что часть из них может остаться в Словении, если ФРГ закроет свою границу, поэтому словенские власти анализируют возможные сценарии развития событий. "Мы видим, что существует возможность того, что Германия закроется для беженцев из-за политических дебатов в стране и внутри правящей коалиции", - сказал глава словенского МИД.

"У нас есть трудности с Хорватией, которая не соблюдает соглашение о количестве беженцев, которых она нам направляет, и необходимо, как можно скорее, принимать определенные меры", - сказал Эрьявец, добавив, что эти меры будут определены на заседании кабинета министров, которое состоится в понедельник во второй половине дня.

Протесты против приема беженцев распространились и на Румынию, в которой прошла первая в стране манифестация протеста на этот счет - в городе Кымпулунг-Мусчел в центральной части страны. Манифестанты вышли на улицу в воскресенье после того, как в городе распространились слухи, что муниципальные власти намерены принять беженцев с Ближнего Востока, предоставив им пустующую казарму жандармов, сообщает румынские СМИ.

"Мы не ксенофобы, но мы не готовы принимать гостей, когда у нас самих в доме не наведен порядок, - заявил в интервью телеканалу "Про ТВ" организатор акции протеста, местный предприниматель Аурелиан Бану. - В городе нет оснащенной необходимым оборудованием больницы, недостаточно врачей. Нет, мы не можем принимать беженцев!"

"У нас нет рабочих мест даже для местных жителей, - сказал один из манифестантов. - А теперь мы будет устраивать на работу иностранцев?" Другие признавались, что не испытывают доверия к беженцам и даже опасаются их. Третьи все же считают, что румынам следует проявить гостеприимство по отношению к мигрантам, которые нуждаются в крыше над головой, но их следует разместить в местах, где они будут под наблюдением. По требованию Еврокомиссии Румынии предстоит – для начала - принять 4837 "беженцев", многие из которых даже не догадываются, что в Европе есть такие бедные страны, как эта.

Все эти проблемы, тем не менее, вовсе не останавливают новые толпы штурмующих рубежи ЕС нелегалов, каждый из которых лелеет надежду, что уже ему-то и его семье удастся устроиться по высшему разряду. Как сообщила Гражданская гвардия Испании, более 630 мигрантов спасены недалеко от северного побережья Ливии. Они находились на борту судна, дрейфовавшего в море. В операции были задействованы итальянские и испанские военные моряки.

Средиземноморский маршрут является основным путем доставки нелегалов в Евросоюз. В мае 2015 года ЕС усилил военно-морскую операцию "Тритон" в Средиземном море, увеличив ее бюджет с 3 до 10 миллионов евро. Недавно стартовала аналогичная операция "София". Однако пока ЕС не только не препятствует, но даже помогает нелегалам пробраться в Европу: вместо борьбы с организаторами перевозки нелегалов, европейские военные моряки и сотрудники Береговых охран занимаются лишь спасением мигрантов и их перевозкой в Европу на борту своих судов. Теперь даже никуда не надо плыть. Надо лишь отплыть на лодке от берегов Турции или Ливии и сделать вид, что она терпит бедствие. Европейские спасатели всю остальную работу по доставке нелегалов на территорию ЕС сделают сами: в условиях удобства и безопасности. Все это провоцирует миллионы других "беженцев" за хорошей жизнью отправляться теми же маршрутами, хотя грузоподъемность теряющего управление европейского корабля колоссальное количество пассажиров-безбилетников совершенно не предусматривает.

Фото: Darko Bandic/AP/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх