«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Следствие по делам об убийствах вице-мэров Новосибирска возобновили
Фото: Victor Lisitsyn/Globallookpress
Общество Происшествия

Следствие по делам об убийствах вице-мэров Новосибирска возобновили

Производство по делам возобновлено спустя 20 лет после первого убийства в 2001 году. Второе произошло в 2004 году, но заказчики ни одного из них не найдены

По требованию генпрокуратуры РФ центральный аппарат Следственного комитета РФ возобновил производство по делам об убийствах вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова. Сейчас в Новосибирске этим расследованием занимается пятое следственное управление СК РФ. Следователи вновь допрашивают свидетелей событий 2001 и 2004 года, сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой сразу на два своих источника. При этом официального комментария по данному факту еще не было. В пресс-службе СУ СК по Новосибирской области сообщили, что о возобновлении расследования не знают, пишет VN.ru.

Напомним, Игоря Белякова убили 7 августа 2001 года за карьером Мочище, когда он ехал на работу. Киллер застрелил его из автомата Калашникова. Потом на месте преступления нашли более 20 гильз. При этом водитель чиновника успел убежать и остался жив.

Беляков был успешным бизнесменом, но потом он пришел во власть. По инициативе вице-мэра в городе значительно выросла аренда на городскую собственность и в начале 2000-го года на Белякова совершили первое покушение, но заказчиков задержали. Потом последовала рыночная реформа, которая коснулась уличной торговли и Гусинобродского рынка. Его руководство крайне негативно восприняло перемены и даже областной совет потребовал остановить реорганизацию «Гусинки». На фоне этих событий 20 лет назад и произошло убийство.

Расследование дела велось специально следственной группой, сформированной из сотрудников областного ГУВД и прокуратуры, и было на контроле у министра МВД Бориса Грызлова. Вероятного киллера нашли в 2005 году в Томской области, но заказчик, как и оружие, не найдены до сих пор. Александр Каталицкий был киллером во время 2-й Чеченской кампании и согласился выполнить заказ за 250 тысяч рублей. Выдала его долговая расписка, в которой он якобы признается в преступлении. В суде предполагаемый убийца отказался от всех показаний и заявил, что все узнал из СМИ, поэтому смог рассказать мнимые подробности. Суд, учтя все факты и показания, все же приговорил его к 14 годам лишения свободы. Сейчас он уже находится на свободе, заявляет «Тайга.инфо» со ссылкой на свой источник.

Кроме того, СМИ тогда сообщали, что вице-мэром интересуются правоохранительные органы, и он проходит по семи уголовным делам, но его супруга эту информацию не подтвердила.

Белякова на посту вице-мэра сменил успешный бизнесмен Валерий Марьясов. Он действовал не так резко, как его предшественник, но все же в городской бюджет стало поступать от Гусинобродского рынка гораздо больше легальных доходов. При этом в апреле 2004 году должны были вновь вырасти арендные ставки для операторов рынка.

Валерия Марьясова застрелили из пистолета утром 2 марта 2004 года, когда он вышел из лифта в подъезде своего дома на первом этаже. Его убили за девять дней до выборов главы Новосибирска. 

Губернатор области Виктор Толоконский тогда назвал это вызовом власти и заявил, что криминальные структуры не будут править в городе.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" Сибиряка будут судить за убийство собутыльника 13 лет назад