сегодня: 26/05

Следователи отказались называть имена виновных в крушении МН17 до 2018 года - официально

Срок расследования причин крушения МН17 в Донецкой области продлен до 2018 года. В настоящий момент следователи Объединенной группы не готовы делать какие бы то ни было выводы, имена виновных в крушении названы не будут.

Фактически, открыто обвинив Россию в причастности к крушению малазийского Боинга-777 МН17, представители Объединенной группы следователей JIT заявили, что говорить об окончательных выводах в рамках расследования нельзя. А сам срок разбирательств должен быть продлен до 2018 года. Более того, конкретные имена виновных в крушении следователи не назвали, да и вряд ли назовут. Этот факт подтверждает и официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, который несколько минут назад заявил журналистам, "общая группа по расследованию к настоящему моменту пока не в состоянии начать соответствующее делопроизводство".

Стоит добавить, ранее следователи, презентуя свой доклад, сформированный в ходе многомесячной работы, заявили, что в качестве доказательств использовали... данные из социальных сетей. На видео из открытых источников, которое оказалось в их распоряжении якобы ясно видно, систему "Бук" (из нее был сбит Боинг) везли с территории России. Также следователи приводили расшифровку переговоров на русском языке, где неназванные лица в свободной форме переговоривались на тему того, что же произошло с Боингом. Эти расшифровки приводят в качестве доказательной базы о причастности России к крушению.

Кроме того, в качестве основы расследования использовали показания родственников погибших при крушении самолета, которые также считают, что орудие, сбившее лайнер привезли из России. Комментировать достоверность этих сведений в принципе не имеет смысла - родственники, конечно, могут делать подобные выводы, но прилагать их к материалам дела в качестве неопровержимых доказательств, как минимум, нелогично.

Наконец, следователи признали, что не использовали данные российских экспертов при расследовании, что ранее и отмечали с удивлением в Москве. В том числе, не стали принимать во внимание экспертное мнение производителей системы "Бук" - компании "Алмаз-Антей". Основными стали данные, представленные США и Европейским космическим агентством.

Добавим, в Минобороны выводы JIT назвали неверными.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх