"Слабый рубль" - это сознательный план: Центробанк играет в свою игру
Аналитики отмечают падение национальной валюты по отношению к доллару и евро. Однако столь значимые для обывателей цифры на табло обменников мало волнуют ЦБ: регулятор играет в собственную игру. "Центральный банк вполне может удержать доллар совершенно на других значениях", - отметил в эфире учредитель Царьграда Константин Малофеев.
Российский рубль ослаб по отношению к евро и доллару. Такую динамику котировок эксперты объясняют тем, что вскоре с Запада на нас "обрушатся" новые санкции. Аналитики также заявляют, что из-за обострения политических споров доллар и вовсе вскоре побьёт психологический порог и устремится за 80.
Впрочем, отметил учредитель Царьграда Константин Малофеев, у Центрального банка достаточно сил и средств, чтобы никакая нервозность не отражалась на обменниках.
"Нет никакого фантастического оттока, чтобы Центральный банк с рекордными запасами, которые у него сейчас есть, не мог бы остановить, просто выйдя на рынок и сдержав эту волну", - пояснил он в эфире "Первого русского".
Вопрос в другом - регулятор попросту не хочет этого делать.
"Все вопросы к Центральному банку, а вовсе не к внешним событиям, - заметил Малофеев. - А вообще игра в казино, когда объясняется, что все зависит от цвета рубашки у крупье, достаточно смешна".
Такие объяснения рассчитаны на людей, не разбирающихся в этих финансовых деталях. В действительности, подчёркивает учредитель Царьграда, Центральный банк вполне может удержать доллар на совершенно других значениях. И, понятно, что народ этого и хочет, чтобы не пугаться каждый раз, глядя на табло обменников.
Но в ЦБ этого не хотят, они играют по-своему.
"Почему они этого не хотят? Ну, вероятно, их устраивает слабый рубль. Им таким образом легче выполнять показатели, за которые они ответственны. Поэтому я бы не говорил о том, что какие-то внешние факторы в чём-то виноваты. Центральный банк здесь рисует правила игры. Ещё раз: у ЦБ достаточно денег, для того чтобы любой негативный тренд остановить. Дорогие граждане, не будет рубль-доллар 100 из-за событий на Донбассе. Он может быть только из-за политики Центрального банка Российской Федерации.
Мы давным-давно не находимся в фатальной зависимости от западных инвесторов. Да и их не так у нас уже много. Поэтому, конечно, ЦБ вполне может регулировать курс так, чтобы он был на одной цифре ближайшие несколько лет. Но он этого не делает, поэтому к нему и вопросы", - резюмировал Константин Малофеев.