Скворцова заявила об ультиматуме Минздрава по продаже лекарств

  • Скворцова заявила об ультиматуме Минздрава по продаже лекарств
Фото: globallookpress.com

Глава Минздрава Вероника Скворцова прокомментировала информацию о возможном согласовании ее ведомством продажи лекарств на кассах магазинов.

После того как стало известно о доработке Минпромторгом законопроекта о продаже безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах и торговых сетях, глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила о невозможности подобного. По словам чиновницы, согласование со стороны ее ведомства по этому вопросу не будет точно. И это принципиальная позиция.

«Со стороны Минздрава согласование невозможно. Мы не меняли свою позицию. Позиция остается неизменной», - заявила Сквороцова, отметив, что и без подобной инициативы в России «одна из самых высоких в мире доступность лекарственных препаратов».

Кроме аптек, продавать лекарства могут медорганизации, фельдшерско-акушерские пункты и врачебные сельские амбулатории. Для этого у них должна быть специальная лицензия. На этом и основан отказ Минздрава Минпромторгу.

По словам Скворцовой, мало продать препарат, продавец должен понимать и квалифицированно объяснить покупателю характеристики лекарства: для чего оно, насколько эффективно и, главное, безопасно. И конечно, препарат должен быть качественным.

Возможно ли это сделать на кассе обычного магазина или торговой сети?

«Грань между этими характеристиками иногда бывает очень зыбкая в том случае, если их неправильно хранить или неправильно использовать. И те люди, которые работают в этих торговых точках, они должны быть готовы дать профессиональное, квалифицированное объяснение», - пояснила ТАСС Скворцова.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Примчался на всех парах: Посол ЕС вернулся в Москву Стало известно, до каких пор Telegram останется заблокированным в России