Скука, безделье и усталость: Дистанционка перенесла жизнь детей в мир вечного января
Фото: Igor Golovniov/Keystone Press Agency/Globallookpress
Общество Образование Школа

Скука, безделье и усталость: Дистанционка перенесла жизнь детей в "мир вечного января"

Преподаватель и блогер Григорий Николаев считает, что дистанционное обучение перенесло жизнь детей в "мир вечного января". Каждый день вот уже много месяцев их одолевают скука, безделье и усталость, а учителя становятся всё менее и менее значимыми.

Автор Telegram-канала "Незаслуженный учитель России" Григорий Николаев поделился своими размышлениями на тему дистанционного обучения. Он рассказывает, что современные дети полностью свободны от историко-литературных ассоциаций, связанных с эпидемиями прошлого (холера при Пушкине, тиф при Булгакове и так далее).

Тем, кому меньше 13, сложно понять происходящее. Остальные же от эпидемии получают удовольствие, считает педагог. Во-первых, привычные действия становятся буквально подвигом. А как же иначе, когда вокруг такая беда? Во-вторых, дисциплина уходит куда-то в далёкое прошлое. Сначала дети встают в 10 утра, причёсываются и садятся к монитору для урока. Потом просыпаться начинают уже в 10:30 и не видят необходимости в расчёске, ведь можно соврать, рассказав о якобы барахлящей камере.

Ненавистная школа осталась где-то там, за пределами нового мира. Сидеть перед компьютером теперь обязанность.

В этом мире всё общение теперь происходит по трубам. В мобильном телефоне бабушка, а на экране компьютера - учитель. Он (в данном случае - я) появляется практически по требованию, учит английскому, а затем милосердно исчезает, - пишет Николаев.

Ребёнку остаётся лишь переключаться с одного преподавателя на другого и перебирать крупицы знаний. И учитель становится всё менее и менее важен. Голосовой помощник в телефоне любую информацию найдёт гораздо быстрее.

Педагог отмечает, что дни становятся длиннее, но менее насыщенными какими-то делами. Во всяком случае - связанных с обучением там явно немного.

"Дети ищут новые хобби, ищут новые занятия - ищут хоть что-нибудь, чтобы развеять подступающую скуку. А скука ведь уже здесь", - констатирует учитель.

Дистанционке можно радоваться месяц, может, три месяца. А потом подростки понимают, что дома скучно и что хочется общаться, ссориться, дружить. Но друзья остались по ту сторону экранов.

И внезапно оказывается, что дни безделья скучны, серы и даже не думают заканчиваться, - говорит Николаев в своей статье на сайте "Московских новостей".

Страна встретит Новый год под бой курантов, переживёт длинные новогодние выходные, маясь от безделья. Но состояние января не проходит уже с полгода и неизвестно, сколько ещё оно будет длиться.

"Дети со всё более бледными и усталыми лицами сидят перед экранами, лениво кликают мышкой, а учитель из трубы кажется им всё более ненужным", - считает педагог.

Дистанционка перенесла жизнь детей в мир вечного января.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией "Господин Греф потерял берега": После демарша учителя года беды "дистанта" перестали быть секретом "Мы смотрим на чёрные квадраты с инициалами детей": Доктор наук высказался о дистанционке
Загрузка...
Загрузка...