Скрытый диагноз: Причину смерти журналистки из Перми раскрыли через два дня

  • Скрытый диагноз: Причину смерти журналистки из Перми раскрыли через два дня
Liu Ying/Xinhua/Globallookpress

Известная пермская журналистка, главный редактор издания "Деловой интерес" Анастасия Петрова ушла из жизни 31 марта. Болезнь скосила её всего за восемь суток. Однако диагноз - COVID-19 - был озвучен только спустя два дня после смерти Анастасии.

Вечером 31 марта коллеги Анастасии написали: "Сегодня самый чёрный день в истории "Делового интереса". Мы остались без редактора, коллеги, друга и очень дорогого для нас человека".

Петрова была активным пользователем Facebook. И с первого дня болезни она описывала своё состояние.

Плацебо дня - мерить температуру каждые двадцать минут. Если долго смотреть на градусник и выпить парацетамол (по рекомендациям ВОЗ я поменяла на него привычный ибупрофен), то можно увидеть, как она с 38.4 опускается до 37.3. Я верю, что это просто ОРВИ, если что, - написала Анастасия 23 марта.

Анастасия вызвала участкового врача из-за поднявшейся ночью температуры и жёсткого кашля. Вместе они поговорили о том, что ни о какой "короне" речи не идёт. Однако в квартиру терапевт заходить на всякий случай не стала, спросила, какие симптомы, и сообщила, что в течение дня к Анастасии придут специалисты и возьмут мазок, чтобы исключить COVID-19.

Сказала, да вы не переживайте, сезон ОРВИ никто не отменял. Похихикали на тему больничного: "Если у вас не "корона", оформим всё на приёме". - "Если у меня "корона", мне будет уже фиолетово на больничный, давайте честно, - написала журналистка на своей странице в Facebook.

Однако уже на следующий день Анастасию госпитализировали, при этом сразу подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких и поместили в изолированный бокс.

Приходили реаниматологи с аппаратом ИВЛ, очень классные и профессиональные. Ходят в масках для снорклинга, кстати, помимо масок на рот и нос. Померили кислород в артериальной крови, сказали, что я пока в их помощи не нуждаюсь, но вообще - в группе риска. Велели продолжать дышать кислородом. И если что - они рядом и будут через пять минут. Если мне станет хуже, - написала Анастасия 24 марта.

Утром она случайно подслушала разговор врачей в коридоре. Говорили и о ней тоже: Анастасию даже собирались отправить на долечивание домой, если анализ на COVID-19 не подтвердится. При этом температура не спадала двое суток подряд.

Домой она уже вернуться не смогла. Сначала её положили в инфекционную больницу, а после перевели в медсанчасть № 1. Врачи диагностировали у журналистки пневмонию. Первый тест на коронавирус был отрицательным.

После смерти Анастасии Петровой Минздрав Пермского края не подтвердил диагноз COVID-19. В ходе брифинга региональных властей, который проходил 1 апреля, министру здравоохранения Прикамья Оксане Мелеховой был задан вопрос о диагнозе Петровой, на это она ответила, что "анализ был сомнительным".

У Анастасии наблюдалось крайне скоротечное тяжёлое заболевание. Сейчас рабочий диагноз "пневмония". Мы ждём результатов исследования, чтобы определить тип возбудителя болезни. Как только он будет определён, сразу же проведём дообследование. Анастасия наблюдалась, как приехавшая из Европы, - сообщила Оксана Мелехова.

По словам Мелеховой, все, кто находился в контакте с Анастасией, находятся в изоляции, у них взяты необходимые анализы.

Конечно, тот факт, что медики не дали быстрого ответа на вопросы о причине смерти Петровой, сразу породил разные конспирологические слухи из серии "власти скрывают". И даже врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин в адрес местного Минздрава высказался довольно резко, обвинив в "умалчивании".

Однако тут надо отметить, что быстро делается только тест на коронавирус. Сам анализ, который может дать наиболее точную картину причин заболевания или смерти, делается не за один день.


Ссылки по теме:

Выгуливайте нормально: Врач рассказал об опасности коронавируса для животных

Скоро конец: Астрофизик рассчитал пик коронавируса в России и назвал, сколько человек переболеет "уханьской заразой"

"Борода - коронавирусу": Врач из Красноярска призвал бриться для защиты от коронавируса

Обсудить
Читать комментарии
"Ума мало, амбиции большие": Украинский музыкант оскорбительно пошутил о русских. Фридлянд ответил Нефть по четыре доллара? Если будет предложение - Песков осадил Белоруссию
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация