Скрыть алкоголь, как сигареты: Минздрав и Минпромторг разошлись во мнениях
Фото: globallookpress.com
Здоровье Общество Политика

Скрыть алкоголь, как сигареты: Минздрав и Минпромторг разошлись во мнениях

Депутат Госдумы Леонид Огуль предложил скрыть алкоголь с глаз покупателей, как это был сделано с сигаретами. Однако после изучения этой инициативы два министерства разошлись во мнениях. Минздрав предложение депутата поддержал, а вот Минпромторг выразил противоположное мнение, решив, что инициатива способна вызвать рост цен на алкоголь.

Ранее депутат Госдумы Леонид Огуль предложил меры по сокращению употребления алкоголя в России. Он читает, что в магазинах с этой продукцией стоит поступить так же, как с сигаретами, - скрыть с глаз долой. В качестве вариантов он предложил разрешить продажу спиртных напитков только в специализированных алкомаркетах либо просто закрывать продукцию от покупателей в торговом зале ширмой.

Судя по полученным из Минздрава и Минпромторга ответам, министерства разошлись во мнениях по инициативе парламентария.

Минздрав идею подержал, считая, что введение подобного ограничения "позволило бы сократить потребление алкогольной продукции населением". Об этом в своем ответе депутату сообщил замглавы ведомства Олег Салагай.

А вот Минпромторг, судя по ответу, от предложения Огуля не в восторге. Министерство приняло кардинально противоположную от Минздрава точку зрения, полагая, что ужесточение правил продажи алкоголя рискует довести до роста цен на него. А кроме того, в ведомстве предположили ограничение конкуренции в торговле.

Сам Огуль, как сообщает ТАСС, надеется все же прийти с Минпромторгом к консенсусу, напомнив, что ежегодно в нашей стране от алкоголизма, связанных с ним болезней, преступлений, аварий и травм, полученных в результате алкогольного опьянения, умирает около полумиллиона человек.

"Поэтому как врач я считаю, что спиртное должно продаваться только в специализированных магазинах - алкомаркетах. Ну а если торговая площадь не позволяет, например, если речь идет о маленьком сельском магазинчике, то можно сделать отдельную витрину со шторой, по аналогии с тем, как сейчас в магазинах оформляют бокс для сигарет".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Борьба с суррогатами приносит плоды: Роспотребнадзор отчитался о снижении смертности от употребления алкоголя
Загрузка...