Скрепки и вежливость. Как в СССР вычисляли иностранных шпионов
Иностранные спецслужбы активно засылали своих шпионов в СССР, который был главным идеологическим врагом Запада, однако их ловили на самых банальных ошибках. Стало известно, как в СССР вычисляли иностранных шпионов.
Главной ахиллесовой пятой иностранной разведки были подложные советские документы. При этом выдавало "крота" вовсе не содержание бумаг, а их внешний вид. О том, что перед тобой находится замаскировавшийся иностранец, в частности, свидетельствовали скрепки. В Советском Союзе принято было использовать обычные железные скрепки, которые быстро ржавели. На Западе же использовали для скрепления документов нержавеющую сталь, которая долгое время сохраняла товарный вид.
Кроме того, сотрудники КГБ сравнивали внешний вид документов. Если у гражданина паспорт, военный билет и трудовая книжка имеют одинаковую степень износа (или заполнены одним почерком) - налицо явный признак шпионажа, пишет "Рамблер".
Если же бумаги у человека были в порядке, советские спецслужбы проверяли его адаптированность. Шпион мог проколоться на излишней вежливости и дисциплинированности, которая не была характерна для обычных советских граждан. Подозрение вызывало знание полного названия советских учреждений и незнание их народных сокращений (например, ЖКХ вместо жилищно-коммунального хозяйства).
Ещё одним "симптомом" была любовь к коктейлям и изысканной кухне. В Советском Союзе предпочтение всегда отдавалось чистым напиткам и простым блюдам. Выдать шпиона могло даже отсутствие привычки есть хлеб во время обеда.
На карандаш также брали всех, кто демонстрировал экстраординарные навыки: умел читать топографические карты, ориентироваться по компасу, стрелять или владел навыками рукопашного боя, не являясь при этом спортсменом или военным.