сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Скотленд-Ярд снял круглосуточное наблюдение за посольством Эквадора в Лондоне, в котором укрывается Джулиан Ассанж

Создатель сайта WikiLeaks прячется в эквадорском диппредставительстве с 2012 года, не желая отправляться на голгофу по надуманным обвинениям.

"Операция по поимке Ассанжа продолжается, если он покинет посольство - полиция сделает все возможное для его ареста", - говорится в распространенном в понедельник сообщении Скотленд-Ярда.

Глобальный разоблачитель" опасается, что британцы выдадут его шведам, а те - депортируют его в США, где ему грозит до 35 лет тюремного заключения, а, возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию десятков тысяч секретных документов госдепартамента. 

Создатель "сайта утечек" 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорском посольстве в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его, не найдя ничего лучше, обвиняют в изнасиловании. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными.

В августе 2012 года правительство Эквадора предоставило Ассанжу политическое убежище, но выехать в эту страну он не мог. У посольства круглосуточно дежурили трое полицейских, готовых его арестовать, если австралиец попытается покинуть здание. Как подсчитал сам Ассанж, на одни только выплаты стерегущим его сотрудникам полиции уходит по 240 тысяч фунтов (365 тысяч долларов) в месяц.

Основанный Ассанжем сайт WikiLeaks ранее опубликовал полученные им секретные данные об операциях американских военных в Ираке и Афганистане, раскрывшие их злоупотребления, а также рассекретил многие депеши госдепартамента США.

Не секрет, что англичане имеют самые хитрые и изворотливые в мире спецслужбы, и, наверняка, придумали что-то для австралийца, которого некоторые считают великим правдолюбцем, а другие – не менее великим провокатором.

Фото: Owen Vulliamy/PA Photos/TASS 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх