сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Скончался автор Русской доктрины, писатель и философ Юрий Мамлеев

В воскресенье в Москве после продолжительной болезни скончался известный писатель и философ Юрий Мамлеев.

За 83 прожитых года он стал живым классиком в России и Европе, читал лекции в крупнейших университетах по обе стороны Атлантики, а также был учителем и духовным наставником многих выдающихся философов и ученых.

В литературе Юрий Мамлеев стал основателем течения «метафизический реализм». Наиболее известные его романы - «Шатуны», «Другой», «Мир и хохот», «Крылья ужаса». Произведения были переведены на основные европейские языки. В Европе Мамлеева признали одним из выдающихся писателей, говоря о нем как о «достойном наследнике Гоголя и Достоевского».

Сравнение это вряд ли случайно. Как и эти великие классики прошлого, Мамлеев размышлял о самых тяжелых, запретных темах – безумии, смерти, различных разрушительных сторонах человеческой натуры.

Показательным в этом плане стал отказ американских издательств публиковать один из его главных и страшных романов – «Шатуны». Издатель объяснял: «Америка еще не готова к такой литературе». Та самая Америка, которую считают «законодательницей мод» в жанрах, торгующих любыми ужасами оптом и в розницу, дозрела до публикации книги лишь к 1980 году. Однако даже в этом, самом мрачном своем произведении писатель, сознательно погружая своих персонажей в бездны смерти, порока, безумия и тьмы, делает особо ценимым свет человеческой души, тем самым сохраняя надежду на ее спасение.

Помимо литературного наследия, Мамлеев оставил после себя философско-патриотическую теорию «Россия Вечная», в основу которой положена так называемая Русская доктрина. Любопытно, что замысел и структура «России Вечной» начали созревать и сложились именно в тот период, когда Мамлеев был лишен Родины. Писатель жил в эмиграции с 1974 года (вернул гражданство РФ лишь в 1991-м). По его словам, именно тогда он в полной мере почувствовал, что в человеке живет мистическая любовь к своей стране. Понятия «Россия» и «русская душа» в трудах Мамлеева встречаются постоянно, оставаясь в неразрывной связи. При этом философ, познавший за годы вынужденной эмиграции всю глубину тоски по родной земле, относил к русским всех, кто любит Россию, живет в русской культуре и в русском языке, считая Россию своей Родиной.

Юрий Мамлеев описывал «не только Россию, которая существует здесь, на земле, но и духовную Россию в невидимых мирах, о существовании которых говорят и все религии, и сама метафизика, и духовный опыт людей на протяжении всей человеческой истории». «Так сложился космологический образ России. Идея ее духовной миссии, ее духовной сути. Я уверен, что она должна стать такой страной, которая сможет установить мир между различными государствами. И хотя это кажется утопией, без такой веры жизнь невозможна», - отмечал писатель-ученый.

По предварительным сведениям, похороны Юрия Витальевича Мамлеева состоятся в среду, 28 октября, в Москве – городе, в котором он родился. Отпевание намечено на 11 часов в Домовом храме святой мученицы Татианы на Большой Никитской.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх