Скифское золото принадлежит народу Крыма: Эксперт оценил шансы на возврат драгоценностей в музеи республики

  • Скифское золото принадлежит народу Крыма: Эксперт оценил шансы на возврат драгоценностей в музеи республики
Фото: globallookpress.com

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин оценил шансы на возврат скифского золота в музеи Крыма и отметил, что амстердамский суд первой инстанции перевернул с ног на голову Конвенцию ЮНЕСКО по вопросам культурного наследия, поэтому и принял решение о возврате драгоценностей Украине. Однако апелляционный суд, возможно, будет мудрее и поймет, что культурное достояние крымского народа не должно передаваться в Киев.

Профессор кафедры международного права МГИМО доктор юридических наук Дмитрий Лабин прокомментировал слушания по делу о скифском золоте, которые сегодня, 11 марта, пройдут в апелляционном суде Амстердама, и отметил, что первая инстанция суда в Амстердаме слишком буквально трактовала Конвенцию ЮНЕСКО по вопросам культурного наследия, поэтому и появилось спорное решение. По его словам, это дело рассматривали судьи внутренней юрисдикции стран ЕС, они привыкли ежедневно выносить решения по гражданским делам и с международным правом сталкиваются редко.

"Документы ЮНЕСКО гласят, что каждый народ достоин своего культурного наследия, в этих рамках смена юрисдикции на какой-либо территории вторична", - пояснил эксперт в беседе с корреспондентом информагентства "Экономика сегодня", отметив, что, несмотря на то что Крым воссоединился с Россией, народ республики остался прежним. Поэтому только он может претендовать на скифские сокровища, но никак не Киев.

"В истории различные территории беспрестанно передаются, расформировываются – это не повод отбирать у народа музейные ценности и его культурное достояние", - заявил собеседник издания, выразив надежду, что апелляционная инстанция будет мудрее нижестоящего суда и вынесет правильное решение. Сейчас ни России, ни Украине уже нельзя предоставлять новые аргументы и доказательства, поэтому судьи будут изучать все нюансы принятия решения их предшественниками. По мнению же Лабина, первая инстанция перевернула с ног на голову цель Конвенции ЮНЕСКО.

Напомним, скифское золото представляет собой коллекцию экспонатов, состоящую из более чем двух тысяч предметов. Ее стоимость оценивается в 2 млн долларов. В 2014 году коллекция использовалась для оформления выставки в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. В декабре 2016 года окружной суд Амстердама на основании Конвенции ЮНЕСКО от 1970 года по вопросам культурного наследия принял решение о возврате драгоценностей Украине как суверенному государству, которое передавало золото в амстердамский музей.

В мае 2017 года музеи Крыма, где хранились экспонаты, подали апелляцию на решение суда Амстердама.


Ссылки по теме:

Готов сейчас выслушать и принять когда-нибудь решение: Суд Амстердама начинает новые слушания по скифскому золоту

Глава МИД Нидерландов ушел в отставку накануне беседы с Лавровым о возвращении скифского золота

Мединский о коллекции золота скифов: Действия Амстердама напоминают музейные хищения времен Наполеона

Оставить комментарий

IAAF отказалась допустить легкоатлетов России до соревнований без "компенсации ущерба" Звезда сериала "Кухня" удивился фантазиям о его госпитализации с болями в спине
Новости партнёров
Загрузка...