Спор века: Пронько поддержал Набиуллину в диспуте с Грефом
Фото: globallookpress.com
Экономика

Спор века: Пронько поддержал Набиуллину в диспуте с Грефом

Набиуллина и Греф впервые за долгое время вступили в спор. Причиной выяснения отношений стала конкуренция в банковском секторе
.

Эльвира Набиуллина и Герман Греф поспорили о конкуренции в банковском секторе. Глава Сбербанка посчитал абсолютно нормальной ситуацию, когда госбанк имеет долю рынка почти 50 процентов. По его мнению, это ничуть не мешает конкурентной среде. Глава ЦБ позволила себе не согласиться. Нетипичную ситуацию прокомментировал обозреватель Царьграда Юрий Пронько, который не раз указывал на ошибки и Грефу, и Набиуллиной.

«Сбербанк, который контролирует более 50% отечественного финансового сектора, - одна из главных причин его недоразвитости и слабости. Мегабанк, находящийся под «зонтиком» государства и устраняющий конкурентов в силу своих как административных, так и финансовых возможностей, не позволяет другим игрокам представить на рынке конкурентоспособные продукты. Да, формально на российском банковском рынке нет монополии, но есть очевидная для всех, но не для Грефа, олигополия, которая ведет к дальнейшей стагнации, как финансового сектора в частности, так и отечественной экономики в целом. Госпожа Набиуллина права, когда утверждает, что у нас все хорошо с конкуренцией.

В отечественной финансовой системе существует исторически сложившаяся проблема - Сбер и все остальные. Более того, глава ЦБ признала критику того, этому посвящены многие наши статьи и программы на «Царьграде», что в результате оздоровления сектора увеличилась доля государства. Набиуллина указала, что данный критический анализ является «обоснованным». Мне, как экономисту, важно было услышать фактическое признание, нет, не ошибки, а той ситуации, в которой мы оказались в настоящее время. Поэтому я «подставляю плечо» Эльвире Сахипзадовне в ее споре с господином Грефом. Нам, российскому финансовому сектору, необходима конкуренция. Если хотите, деолигополизация банковского рынка. Как это можно сделать? Как можно удержать все возрастающий «аппетит» Грефа и Ко (заявка Сбера на создание новой авиакомпании - крайне тревожный сигнал, когда банковский госолигархат подминает под себя непрофильные активы)? Ответ не то чтобы прост, но и не сложен с точки зрения целеполагания и государственных интересов. Речь о внедрении и применении финансовых технологий, которые, по словам Э. Набиуллиной, и в этом я с ней полностью согласен, «вскроют систему и разовьют конкуренцию», создав «равные условия конкуренции для всех». Убежден, что ЦБ, как регулятор, проводя политику ограничений в отношении олигополии, не убивает конкуренцию, а развивает ее. Борьба с госолигархом Грефом, который сегодня имеет 50% рынка, - это поощрение конкуренции, а не ее ограничение», - убежден Пронько.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? «Печатный станок» на полную мощность: Набиуллина вновь спасает «своих пацанов» Валютные спекуляции: ответит ли Набиуллина за потерю ещё $2,2 млрд?
Загрузка...