"Ситуация не очень здоровая": Аналитик пояснил, кому в России выгоден слабый рубль

  • Ситуация не очень здоровая: Аналитик пояснил, кому в России выгоден слабый рубль
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

В программе "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько обсудил со старшим аналитиком БКС "Премьер" Сергеем Суверовым ситуацию на финансовом рынке. В частности, укрепление доллара на фоне эпидемии коронавирусной инфекции в Китае, а также заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что нельзя допустить укрепление рубля. По мнению Суверова, такая ситуация является не очень здоровой, поскольку очевидно - сильная валюта идёт на благо экономики страны, а слабый рубль могут лоббировать только отдельные заинтересованные в этом группы лиц.

В эфире передачи "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько обсудил со старшим аналитиком БКС "Премьер" Сергеем Суверовым ситуацию на мировом финансовом рынке. В частности, резкий рост доллара, который близок к запуску ралли, когда американская валюта становится чуть ли не единственным хедж-активом, позволяющим уходить от рисков - от коронавируса до глобальных геополитических рисков.

"Рост доллара вполне закономерен на фоне эпидемии коронавируса, потому что под ударом оказалась одна из крупнейших экономик мира, и страдает так же весь мир, особенно Европа. Потому что понятно, что Европа является крупным экспортёром оборудования, автомобилей в Китай и удар по европейской экономике больше, чем по американской. Поэтому считается, что американская экономика более защищена от влияния эпидемии коронавируса, чем другие экономики мира, особенно, например, в Азии проблемы, в Южной Корее объявили чрезвычайную ситуацию, как вы знаете", - пояснил Суверов. 

Царьград. Главное

По его словам, инвесторы сейчас покупают два актива, в основном американский доллар и золото. 

"Вот на этом фоне даже растут акции золотодобывающих компаний. То есть покупают защитные активы, и доллар сейчас представляется и относительно евро, и относительно других валют более-менее безопасной валютой на фоне того, что Америка имеет больший иммунитет в ситуации с коронавирусом, чем другие экономики мира. Я думаю, что какое-то ещё движение в долларе продолжится, то есть, скорее всего, мы увидим индекс доллара выше в ближайшее время, если, конечно, эпидемия внезапно не пойдёт на спад. Но я всё-таки не медицинский эксперт, трудно делать выводы, но пока, скорее, мы увидим ещё некоторое укрепление доллара", - сказал Суверов. 

Пронько обратился к внутрироссийской ситуации, попросив эксперта прокомментировать интервью на РБК с министром финансов Антоном Силуановым. 

"Когда я услышал фразу: "Мы должны сделать всё, чтобы рубль не укрепился, главное, чтобы рубль не укрепился..." - я не понял, это глава российского минфина или глава иной иностранной структуры, а может, валютный стратег или руководитель, управляющий хедж-фондом. Сегодня сообщения Рейтер появились, что, дескать, сырьевое лобби в этой ситуации продавливает, которое не заинтересовано в укреплении рубля и в сильном рубле. Всё это так. Но когда говорят бизнесмены - это одно, а когда говорит министр финансов, то есть человек, который наделён государственной властью, он почему-то забывает про российских потребителей, про тех, кто живёт в рублёвой зоне, зарабатывает в рублях, тратит в рублях", - сказал Юрий Пронько. 

Суверов поддержал эту позицию, отметив, что власти не должны делать каких-то вербальных интервенций в пользу как ослабления, так и укрепления рубля. 

"Это может себе позволить, например, американское правительство. Но есть большие плюсы от сильного рубля для экономики. Понятно, что сильный рубль привлекает инвестиции в российскую экономику, прежде всего прямые инвестиции. Понятно, что если валюта будет слабеть, то иностранные инвесторы не будут вкладывать средства просто в экономику из-за валютных рисков. Во-вторых, сильная валюта способствует снижению инфляции - это общеизвестно, и в учебниках экономики об этом тоже говорится", - напомнил Суверов. 

Он подчеркнул, что рисков при слабой валюте достаточно много, поэтому логичнее делать ставку на сильную валюту.

"Потому что потребительскому рынку, российскому, необходим именно сильный рубль. Понятно, что у нас есть интересы бюджета, есть интересы экспортёров, которые лоббируют слабый рубль, но мне кажется, что эта ситуация не очень здоровая", - резюмировал эксперт. 

 


Ссылки по теме:

Прибавка в рубль - ошибки нет: В ПФР прокомментировали индексацию пенсий

"Плевок властей в лицо стариков": Подполковник ФСБ туалетной бумагой пристыдил депутатов за 21 рубль надбавки

Главное, чтобы курс рубля не укреплялся. Силуанов провоцирует обвал?

Обсудить
Читать комментарии
Майдан раскачал эмоции: Психолог объяснил причины массовой истерии на Украине вокруг коронавируса Путин объяснил Эрдогану, что не так с ситуацией в сирийском Идлибе
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация