"Система разодрана на части Чубайсом": Энергокомпании разрушают жизнь граждан России - Делягин

  • Система разодрана на части Чубайсом: Энергокомпании разрушают жизнь граждан России  - Делягин
Фото: Царьград

Сообщество потребителей электроэнергии России разоблачило министерство энергетики страны. Так, ведомство заявило, что провело исследование и установило, что тарифы на электроэнергию для российской промышленности якобы ниже, чем в Европе и в США. Оказалось, что это не так. Экономист и политолог Михаил Делягин объяснил, почему Россия продаёт электроэнергию в Китай дешевле, чем своим потребителям, припомнив "заслуги" Анатолия Чубайса.

Оказалось, что минэнерго взяло не тот промежуток времени, имея данные за первую половину этого года: в ведомстве всё равно пользовались данными за вторую половину прошлого года - тогда на Западе тарифы были выше, а потом они снизились. 

"Но самое главное, чиновники пользовались данными по восьми крупнейшим российским потребителям энергии, которые в силу своих огромных объёмов пользуются сверхнизкими тарифами. Российские промышленники пересчитали эти данные для обычных промышленных потребителей России. Оказалось, что средний тариф выше, чем в США. Средний тариф для промышленных потребителей России выше, чем для их конкурентов из Франции, из Бельгии, хотя она не славится эффективностью. А также из Швеции и из Норвегии", - говорит ведущий "Мобильного Делягина"

Мобильный Делягин

Он уточнил, что средний тариф для промышленности в России - 7 центов за киловатт-час, это ниже, чем в Евросоюзе в целом, - 9,7 цента за киловатт-час. Но конкурировать с тем же Китаем Россия не в силах, замечает Делягин. При том что российские компании продают китайцам электроэнергию по тарифам в разы меньше, чем российским потребителям, подчёркивает эксперт. 

"Но и наши производители менее конкурентоспособны по этому критерию. Не только по налогам, не только по дешевизне кредитов, не только по вменяемости госуправления, не только по объёмам господдержки, но даже и по цене электроэнергии они проигрывают американцам, французам и представителям некоторых других стран. Хотя, в общем-то, и сырьё, и люди у нас стоят намного дешевле. Почему же так происходит?" - задаётся вопросом Делягин. 

По его словам, официальное объяснение либеральных реформаторов, если "перевести" его с бюрократического на русский, - удерживать население в кромешной нищете, поэтому промышленности, которая хоть что-то зарабатывает, приходится субсидировать это самое население. 

"Так и хочется сказать: коллеги, так и не удерживайте население в нищете, дайте людям зарабатывать, дайте людям вздохнуть, чтобы они могли платить за электроэнергию. Но либеральные реформаторы этого не делают", - говорит Делягин. 

По мнению экономиста, необходимо восстановить управленческое единство единого технологического комплекса, а также воссоздать единую энергетическую систему, построив всего-навсего один энергетический мост, чтобы объединить энергосистему Сибири и европейской части России. 

"Это резко ограничит возможности злоупотребления монопольным положением. И наконец, необходимо создать конкуренцию, как в Германии. На уровне сбыта, там, где она действительно возможна. А не на уровне производителей. Наши либералы заменили единую естественную монополию огромным количеством неестественных монополий, которые злоупотребляют своим положением, разрушая нашу жизнь и блокируя экономическое развитие. Это необходимо исправить. Потому что развиваться, не говоря уже о модернизации, не говоря уже о прорывах, в условиях, когда энергосистема, по сути дела, разодрана на части Чубайсом и другими алчными либеральными реформаторами, невозможно в принципе", - резюмирует Делягин. 


Ссылки по теме:

Эхо Чубайса: Безумная дороговизна электроэнергии

Украина на грани энергетического кризиса: "Нафтогаз" заподозрили в саботаже переговоров с "Газпромом"

Экономика, энергетика и медицина: Медведев назначил трех заместителей министров

Оставить комментарий

С признательностью за воссоздание Храма Христа Спасителя: Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования вдове Лужкова Шансов не было - смерть 100%: Врач о последних секундах жизни Юрия Лужкова
Новости партнёров
Загрузка...