Сирот из России не отдавать: "Закон Димы Яковлева" намерены ужесточить
"Закон Димы Яковлева" намерены ужесточить. Новый законопроект о защите детей рассмотрят в Госдуме: сирот из России не только в США, но и в другие недружественные страны отдавать не намерены.
В конце 2012 года в России был принят закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", или "Закон Димы Яковлева". Принятие документа ввело запрет на усыновление русских детей американскими гражданами.
Закон назвали в память о погибшем в Соединённых Штатах двухлетнем русском мальчике: приёмный отец-американец оставил его одного на солнцепёке в машине, а также в память обо всех погибших и пострадавших по вине родителей в США русских детях.
Новый "закон Димы Яковлева"
Теперь "Известия" сообщают о том, что в январе в Госдуме в первом чтении может быть принять законопроект, запрещающий усыновление и опекунство гражданам не только США, но и других недружественных России государств. Напомним, такие страны входят в специальный перечень правительства.
Уточняется, что законопроект внесли в нижнюю палату Госдумы летом 2022 года. Инициатива принадлежит четырём парламентским фракциям: "Справедливой России - За правду", ЛДПР, КПРФ и "Новым людям".
Наш комитет рассмотрит законопроект 18 января. Думаю, что мы его поддержим и он будет вынесен н заседание Госдумы 24 января, которая также единогласно за него проголосует,
- приводит издание комментарий Нины Останиной, главы комитета по вопросам семьи, женщин и детей.
По словам главы комитета по вопросам семьи, в настоящей ситуации отдавать русских детей в недружественные страны "преступно". В пояснительной записке, сопровождающей законопроект, указано, что передача детей в недружественные страны не соответствует национальным интересам России.
Уже многие годы коллективный Запад подменяет понятия добра и зла, разрушает традиционные семейные устои и нравственные ценности. Передача наших детей на воспитание в недружественные страны - удар по будущему нации,
- говорится в документе.
Авторы инициативы также отметили, что утверждения оппонентов о том, что иностранные граждане спасают детей-сирот и усыновляют преимущественно детей-инвалидов, показателям и статистике не соответствуют.
Летом этого года ВЦИОМ провёл опрос, согласно которому более половины граждан России уверены, что дети-сироты должны оставаться в стране, даже если их воспитание будет происходить в детских домах.
Такое мнение высказали 60% граждан в ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Противоположной точки зрения придерживаются 32% опрошенных - они согласны с возможностью передавать сирот на усыновление иностранцам.
Против усыновления иностранцами преимущественно граждане старше 45 лет (67-81%), молодёжь в возрасте 18-24 лет в 76% случаев выступает за обретение сиротами семьи за границей. В возрастной группе 25-44 года мнения разделяются примерно поровну.