Силуанов вступил в схватку. К Минфину один щекотливый вопрос: Куда делись деньги?
© Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Экономика Бюджет Антон Силуанов

Силуанов вступил в схватку. К Минфину один щекотливый вопрос: "Куда делись деньги?"

Минфин опубликовал данные по исполнению федерального бюджета за декабрь. Аналитики же напомнили о дефиците ликвидности банков и задались лишь одним щекотливым вопросом: при таком хорошем исполнении бюджета "куда делись деньги?". Политтехнолог Марат Баширов пришёл к выводу, что глава Минфина Антон Силуанов и его оппоненты вступили в схватку за будущий пост министра финансов.

Авторы Telegram-канала "MMI" (Macro Markets Inside), анализируя обнародованные ранее данные Минфина России по исполнению федерального бюджета за декабрь, пришли к выводу, что те "свидетельствуют о дисциплинированном исполнении" министерством Антона Силуанова планов по расходам.

"Они в декабре подскочили на 18%, составив рекордные 3,89 трлн рублей. При этом рост доходов в последние месяцы года прекратился (2,1% в ноябре и 1,5% в декабре). Дефицит бюджета в декабре также был на рекордном уровне - 1,7 трлн, а по году составил 4,1 трлн, или 3,8% ВВП", - приводят данные аналитики, считая, что "столь существенный дефицит в декабре - это хороший бюджетный импульс".

Эксперты пока прогнозируют рост экономики в декабре-январе. Однако столь оптимистичные данные министерства вызвали у аналитиков один щекотливый вопрос к Минфину. Авторы ТГ-канала напомнили о многомиллиардном дефиците ликвидности в банковской системе (на утро четверга - 729 млрд рублей) и поинтересовались: при таком хорошем исполнении бюджета "куда делись деньги?".

Политтехнолог Марат Баширов, комментируя эти цифры ведомства, предположил, что "Силуанов и его оппоненты вступили в схватку за будущий пост министра финансов".

"У всех свои акценты, а адресатов только два - президент и премьер", - отметил эксперт в своём Telegram-канале "Политджойстик".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Минфин предложили ликвидировать: Передел экономики просчитал Хазин Экономист разоблачил "неформальную кормушку" Силуанова: Как Минфин захватывает регионы
Загрузка...
Загрузка...