"Силуанов, может, и хороший человек, но...": Политолог назвал того, кто "прижмёт хвост" Минфину

  • Силуанов, может, и хороший человек, но...: Политолог назвал того, кто прижмёт хвост Минфину
Фото: Yevgeny Philippov/Globallookpress

Политолог Константин Двинский считает, что рвение, с которым министр финансов Антон Силуанов стремится "продавить" вывод капитала из страны, опасно для России. Но есть человек, который в состоянии "прижать хвост" Минфину - на него Двинский возлагает большие надежды.

Константин Двинский в своём блоге подробно и популярно объяснил, чем грозит бюджету страны требование о направлении не менее 50% прибыли госкомпаний на дивиденды. На этом условии, напомним, настаивает министр финансов Антон Силуанов.

Казалось бы, пишет политолог, это правильное решение - якобы бюджет будет получать дополнительные деньги. Но по факту в большинстве крупных государственных компаний (то есть тех, где доля государства составляет более 50%), в частности в Сбербанке, основными акционерами являются западные хедж-фонды. То есть, простыми словами, спекулянты.

Получается, что политика Силуанова может привести к безосновательному оттоку капитала, пишет Двинский, а взамен Россия не получает ничего. При этом суммы просто огромны: скажем, иностранным акционерам Сбербанка за прошлый год направят около 190 млрд рублей.

Надежду на спасение от Силуанова автор возлагает на правительство Мишустина - Белоусова. Он высоко оценил программу экономической политики России, автором которой стал Андрей Белоусов: она может привести к взрывному росту инвестиций. Но нужно, чтобы правительство не дало Минфину спровоцировать отток капитала.

"Силуанов - хороший счетовод, - считает Двинский, - может быть и хорошим человеком, но это, как известно, не профессия". По мнению эксперта, Силуанов думает лишь о том, "как свести бюджетный дебет с кредитом, вместо того чтобы решать проблемы развития страны".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

С Минфином "всё гораздо хуже": Эксперт указал на большой просчёт ведомства Силуанова

"Запретный плод" Силуанова и Грефа: Одно действие спасёт экономику России

Планы Минфина по "оборонке" возмутили народ: "А, может, Силуанову снизить зарплату?"

Обсудить
Читать комментарии
Дело срочника Шамсутдинова передадут под суд присяжных? Защита подала ходатайство Улетел и не обещал вернуться: Бывший король Испании эмигрировал за океан после скандала
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация