Сильный иммунитет может убить: хитрый коронавирус парадоксально действует на организм - вирусолог

  • Сильный иммунитет может убить: хитрый коронавирус парадоксально действует на организм - вирусолог
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Вирусолог, доктор биологических наук Александр Чепурнов в разговоре с Царьградом заявил, что хитрый коронавирус парадоксально действует на организм - сильный иммунитет может в случае заболевания и убить человека.

В новом исследовании о коронавирусе утверждается, что есть три категории людей, которые, даже столкнувшись с новой коронавирусной инфекцией, могут не опасаться за своё здоровье.

Так, учёные пришли к выводу, что в первую очередь это люди, у которых сильный врождённый иммунитет, во второй категории те, кто переболел сезонными коронавирусами. В третьей - не склонные к тромбозам и неадекватным иммунным реакциям. Вирусолог, доктор биологических наук Александр Чепурнов пояснил, почему сильный иммунитет - это не всегда защита от COVID-19.

"Те варианты, которые названы в исследовании, они логичны с точки зрения того, что по идее должно быть. Но это совершенно не факт. Во-первых, второй вариант про некие коронавирусные сезонные варианты - их четыре, как известно, и что они могут быть здесь полезны никак не доказано. Скорее всего, это не так, потому что не обнаружено сродства антигенного с этими коронавирусами", - сказал Чепурнов.

В отношении сильной иммунной системы тоже не совсем понятно, что и как именно срабатывает в случае COVID-19, отметил вирусолог. Он напомнил об одной из ранних китайских публикаций, в которой рассказывалось, что в группе из 130 человек, погибших от коронавируса, у всех были очень высокие титры нейтрализующих антител.

"Из тех же, кто легко перенёс болезнь или у кого была средняя тяжесть, у пяти процентов из них вообще не появились антитела после болезни или не были зарегистрированы нейтрализующие причём антитела", - пояснил Чепурнов.

Поэтому, продолжил он, вариант с сильной иммунной системой не гарантирует лёгкого течения болезни.

"В значительном количестве случаев развитие так называемого цитактивного шторма как раз происходило у людей с хорошо работающей иммунной системой. Но тем не менее свойство этого вируса такое, что он обладает способностью на определённом этапе иммунную систему приводить в такое расстройство, что начинают просто выбрасываться в огромном количестве цитокины, то есть вещества, с помощью которых иммунная система подаёт команды на выработку различных видов иммунного ответа", - напомнил вирусолог.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Коронавирус унёс жизни ещё четырёх жителей Новосибирской области

Кому не страшен коронавирус: Исследование о трёх категориях здоровяков разобрал вирусолог

Антитела не доживут до второй волны? Назван срок действия иммунитета к коронавирусу

Обсудить
Читать комментарии
Рожающая гигантская кукла заставила заикаться даже взрослых: "Я сам психолог, и мне нужна помощь" Захарова потребовала от Киева чётко объявить свою позицию по Донбассу
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация