"Сильно спорили", "высказывал бескомпромиссные взгляды": Каким запомнили протоиерея Всеволода Чаплина

  • Сильно спорили, высказывал бескомпромиссные взгляды: Каким запомнили протоиерея Всеволода Чаплина
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Сегодня стало известно о внезапной кончине протоиерея Всеволода Чаплина, одного из самых неравнодушных и активных клириков Русской Православной Церкви. "Сильно спорили", "высказывал бескомпромиссные взгляды", - так вспоминают о нём.

По словам руководителя религиозной редакции Царьграда Михаила Тюренкова, отец Всеволод Чаплин никогда не стеснялся высказывать свои бескомпромиссные взгляды как по многим социальным, так и по политическим вопросам. При этом священнослужитель всегда выступал с самых чётких консервативных и патриотических позиций. Критиковал он и власти, как светские, так и церковные.

"Эта критика порой была эмоциональной, но никто и никогда не сомневался в искренности отца Всеволода и его безусловном желании блага государству и Церкви. В последнее время новопреставленный батюшка очень сильно переживал по поводу раскола в Православном мире, очень жёстко обличая за это не только Константинопольский патриархат, но и либерально-обновленческие круги в других Поместных Церквах", - вспоминает Тюренков.

По мнению журналиста, анализ сложившейся ситуации, который проводил протоиерей Всеволод Чаплин, требует внимательного изучения в том числе и потому, что он был не только ярким публицистом и имел дар слова, но и подлинным интеллектуалом и глубоким аналитиком.

"И вместе с этим хотелось бы отметить личные качества батюшки, с которым я был знаком почти 20 лет. Отец Всеволод всегда оставался очень добрым и мягким человеком, чья жёсткость в дискуссиях всегда сменялась радушием и дружелюбностью в личном общении. Безусловно, уход этого человека - большая утрата для страны и Церкви, которым он всегда оставался верен и которые всегда искренне и глубоко любил", - добавил Михаил Тюренков.

В своем Telegram-канале российский церковный и общественный деятель и журналист Владимир Легойда оставил скорбную запись:

"Сегодня умер отец Всеволод Чаплин...
Мы не один год вместе проработали, много общались, порой сильно спорили... Царствие Небесное!" - написал он.

26 января 2020 г. в Москве на 52-м году жизни скончался настоятель храма святого Феодора Студита у Никитских ворот протоиерей Всеволод Чаплин. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе храма.

Досье

Всеволод Анатольевич Чаплин родился 31 марта 1968 г. в Москве в семье советского ученого, профессора Анатолия Федоровича Чаплина.

В 1990 г. окончил Московскую духовную семинарию, в 1994 г. - Московскую духовную академию. Был кандидатом богословия. Защитил диссертацию «Проблема соотношения естественной и богооткровенной новозаветной этики в современной зарубежной инославной и нехристианской мысли».

21 апреля 1991 г. был рукоположен в сан диакона, 7 января 1992 г. - в сан пресвитера.

В 1985-1990 гг. являлся сотрудником Издательского отдела Московского патриархата Русской Православной Церкви (МП РПЦ). С 1990 по 2009 год работал в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) МП РПЦ. Возглавлял секретариат ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества. В 2001-2009 годах был заместителем председателя ОВЦС.

В 1990-2000 гг. являлся членом Центральных комитетов Всемирного совета Церквей (ВСЦ) и Конференции европейских Церквей (КЕЦ); был сомодератором комиссии «Церковь и общество» КЕЦ, членом комиссии Церквей по международным делам ВСЦ.

В 1999 году был возведен в сан протоиерея.

С 2009 г. был настоятелем храма святителя Николая на Трех Горах в Пресненском районе Москвы.

С 31 марта 2009 г. по 24 декабря 2015 г. - председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата РПЦ.

Одновременно, с 22 марта 2011 г. по 24 декабря 2015 г., являлся членом Высшего Церковного совета РПЦ.

До 24 декабря 2015 г. был представителем Русской Православной Церкви в Межрелигиозном совете России.

В феврале 2016 г. стало известно, что Всеволод Чаплин назначен настоятелем храма Феодора Студита у Никитских ворот.

Занимал пост председателя Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси. Входил в Синодальную библейско-богословскую комиссию.

Был заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора.

Преподавал в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (Москва), был доцентом.

Входил в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, экспертный совет Комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, Консультативный совет ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений.

Являлся автором и ведущим программ «Комментарий недели» (телеканал «Союз»), «Время доверия» (Радио «Комсомольская правда»), «Вечность и время» (телеканал «Спас»).

Был награжден орденом Дружбы (2009), Почетной грамотой президента РФ Дмитрия Медведева (2011, «За заслуги в развитии духовной культуры и укреплении дружбы между народами»).

Отмечен церковными орденами: святого благоверного князя Даниила Московского II и III степени (2010, 1996), святителя Иннокентия Московского II степени (2005), преподобного Сергия Радонежского III степени (2013).

Имел орден Российского Императорского дома св. Анны II степени и ряд общественных наград.

Был действительным членом Академии российской словесности, Союза писателей России.


Ссылки по теме:

"На встрече с матушками упал": Скоропостижно скончался отец Всеволод Чаплин. Врачи даже не успели доехать

Взаимодействием церкви с обществом вместо Чаплина займется православный публицист

Прот. Всеволод Чаплин, ч. 3 «Православие вернет смысл жизни Западному миру»

Оставить комментарий

На страже коронавируса? Границы Амурской области останутся на замке до конца января "Доколе мы будем кормить этих белорусов?": Поставленному в позу Лукашенко ответили шутливой песенкой
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже