«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сила правды Брата: Вспоминая Балабанова, зрители продолжают ждать нового героя
Фото: globallookpress.com
Общество

Сила правды "Брата": Вспоминая Балабанова, зрители продолжают ждать нового героя

Одному из самых противоречивых и талантливых режиссёров современной постсоветской России Алексею Балабанову 25 февраля исполнилось бы 60 лет. Мастера нет с нами уже шесть лет, но живут его герои, их диалоги разошлись на цитаты, а значит, он и сам всё ещё где-то рядом. Вместе с силой правды Брата.

Балабанов ушёл из жизни слишком рано, но после него осталось большое количество лент, в каждой из которых мы нашли что-то очень близкое для себя.

От экранизации Кафки до последней, невероятно пронзительной картины "Я тоже хочу", в которой герои пытаются найти призрачную Колокольню Счастья, кажется прошла целая вечность, а на самом деле - меньше 20 лет. И в них уместились и "Жмурки", и "Груз 200", и оба "Брата", и "Про уродов и людей" - этот фильм режиссёр считал одной из лучших снятых им лент.

Как говорят, картина "Брат", которую Балабанов снял в 1997 году, поделила его творчество на "до того" и "после". Если до появления на экранах Данилы Багрова режиссёра ещё пытались назвать представителем "интеллигентного гуманизма" в кинематографе, то всё изменилось с "Братом", в котором новый современный народный герой под музыку группы "Наутилус Помпилиус" рассказал зрителям, что сила - в правде, а правда - в силе.

"Наверно, уже тогда я как чувствовала, что снимаюсь у настоящего художника, у гения. Возможно, это была мечта каждого русского, чтобы у нас тогда появился такой герой, как Данила. И абсолютное попадание Балабанова с Сергеем - абсолютное попадание в героя, просто на 90 процентов. Потому что Серёжа был талантливый человек, талантливый артист - и Балабанов это почувствовал", - рассказала в беседе с Царьградом актриса театра и кино Дарья Юргенс.

По её мнению, культовыми эти картины стали прежде всего потому, что от них исходило ощущение правды. Балабанов действительно был невероятно честным человеком, и он хорошо понимал, что правда людям нужна - с самого начала.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Брат-2" (2000), режиссёр Алексей Балабанов

Для самой Дарьи любимым балабановским фильмом стали "Жмурки" с удивительным попаданием в жанр чёрной комедии, с удивительным юмором. "Тарантино отдыхает", - уверена Юргенс.

По мнению актёра Анатолия Журавлёва, Алексея Балабанова отличала невероятная человечность и простота в отношениях. Работать с ним было легко и комфортно всем, без исключения. И это редкое качество. Поэтому и работать с ним мечтали очень многие.

"Он был очень доступен в общении, очень понятен в постановке задач, которые ставил перед актёром, в достижении цели, в объяснении всей истории в целом, которую он хотел увидеть в кадре. Вот таким он был, Лёша Балабанов", - рассказал Журавлёв.

Если говорить о "Брате" и "Брате-2", то в этой картине он создал "героя нашего времени", по большому счету. И не потому, что Данила Багров расхаживает с пистолетом. А потому что внутри у него - русская душа, русский характер. В этом образе собрано всё лучшее.

Кадр из фильма "Брат" (1997), режиссёр Алексей Балабанов

Уже само название картины предполагает особое человеческое отношение между людьми, к чему и стремился Багров, чему остаётся верным до самого конца. Он никогда не предаст товарища, научит своих детей любить Родину, уважать старших.

"Одним словом, это человек, который точно знает, что такое хорошо, а что такое плохо, говоря словами Маяковского. И этот человек всегда будет на стороне добра", - уверен актёр.

По мнению Журавлёва, одна из лучших его работ - это короткометражная лента "Поезд", в которой он снимался у Балабанова вместе с Сергеем Маковецким.

"Сюжет прост: герой Маковецкого рассказывает попутчику о том, как он убил своего брата за то, что тот совратил его жену. Эта история о человеке, который до конца своих дней будет нести свою вину и боль об утраченном родном человеке", - рассказал Журавлёв.

Сейчас поклонники ежегодно вспоминают балабановского "Брата". И каждый раз большинство комментариев однотипны: зрители обращаются к современным режиссёрам и просят об одном: дайте нам Бодрова XXI века, героя сегодняшнего дня. Но их пока так и не услышали.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Павел Астахов: "Я проиграл. Античеловеческое лобби взяло реванш" Балабанов "разглядел желание людей видеть правду". Дарья Юргенс, Мерилин из "Брата-2", о даре режиссера
Загрузка...