Сибирские учёные разработали первого в России робота-сортировщика мусора

  • Сибирские учёные разработали первого в России робота-сортировщика мусора
Фото: Du Xiaoyi /Globallookpress

Линия была разработана в Институте теплофизики. Сначала была создана нейросеть – программа, которая может сама «обучаться».

В Институте теплофизики СО РАН в сотрудничестве с частной компанией разработали установку, которая самостоятельно может раскладывать по индивидуальным контейнерам пластиковые бутылки и алюминиевые банки.

Это первый робот, способный таким образом сортировать отходы. Практически как человек он определяет тип бутылки или материала, из чего была создана тара. Он быстро распределяет объекты по контейнерам. Также к его плюсам в сравнении с человеком отнесли то, что он не может заболеть или устать. Также инженеры утверждают, что данный робот может работать втрое быстрее, чем на текущий момент это делают люди, и способен зафиксировать внимание на конкретном необходимом типе отходов.

Инженер Института теплофизики им. Кутателадзе Иван Плохих рассказал, что в алгоритме возможно установить важность отдельного предмета. Если в отходах преобладает алюминий, то машина будет стараться набрать максимальное количество алюминия. Остальные предметы находятся в меньшем фокусе внимания.

Линия была разработана в Институте теплофизики. Сперва была создана нейросеть – программа, которая может сама «обучаться».

На данный момент установка еще экспериментальная. Спустя несколько недель робота начнут испытывать на производстве. Изобретением заинтересовалась новосибирская мэрия, пишет издание «Новосибирские новости».

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Помнит всё и не устаёт: Робот из России научит норвежских детей физике и химии

Насмешка робота Фёдора над космонавтами обернулась блокировкой

В Новосибирске начали снос долгостроя: На его месте появится 22-этажный бизнес-центр

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация