Шувалов предложил Таджикистану стать наблюдателем при ЕАЭС

  • Шувалов предложил Таджикистану стать наблюдателем при ЕАЭС
Фото: globallookpress.com

Выступая перед сотрудниками СМИ, российский вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Россия предложила Таджикистану рассмотреть возможность стать страной-наблюдателем при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Чиновник отметил, что по итогам заседания межправительственной комиссии среднеазиатской стране был предложен статус страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе, добавив, что упомянутый статус не влечет за собой членства в союзе, равно как и не имеет политического аспекта, однако при этом он способствует товарообороту и взаимному проникновению экономик.

Первый вице-премьер обратил внимание, что российский Кабмин заинтерсован в том, чтобы страны СНГ, которые развивают повестку, "понимали, что мы делаем с партнерами по ЕАЭС".

Помимо того, Шувалов отметил, что облегченные вопросы фитосанитарного контроля, ветеринарного контроля, технического регулирования и стандартов приведет потом к более свободному перемещению товаров. "Мы заинтересованы в этом", - заключил первый вице-премьер.

 

По словам Шувалова, Россия и Таджикистан в ходе межправительственной комиссии обсудили сотрудничество по всем аспектам, в том числе по линии Минсельхоза.

"Мы заинтересованы в том, чтобы продукция, которая не производится в России, особенно в ранние весенние месяцы, производилась при помощи семенного фонда РФ в Таджикистане и поставлялась на рынок России и другие государства", - добавил он.

Шувалов также сообщил о том, что специалисты согласуют порядок погашения накопленной задолженности по Сангтудинской ГЭС.

Международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства - ЕАЭС, - функционирует 1 января 2015 года. Сейчас его членами являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, ставшая членом союза в августе 2015 года.


Ссылки по теме:

Летают все! Таджикистан и Россия договорились расширить авиасообщение

В Таджикистане трагически скончался журналист радио Sputnik

Основателя ячейки ИГИЛ в Таджикистане надолго упрячут в тюрьму

Оставить комментарий

В России начали производить «Новичок» «Лондон взял курс на уничтожение улик по делу Скрипаля»: Русские дипломаты выводят британцев на чистую воду
Новости партнёров
Загрузка...