"Штурмовал дворец Амина в Кабуле": Ушёл из жизни легендарный разведчик Александр Голубев

  • Штурмовал дворец Амина в Кабуле: Ушёл из жизни легендарный  разведчик Александр Голубев
Фото: Victor Lisitsyn/Globallookpress

Генерал-лейтенант в отставке, заслуженный сотрудник органов внешней разведки России Александр Голубев, участвовавший в штурме дворца Амина в Афганистане, скончался в Москве на 84-м году жизни.

Об этом говорится в сообщении, распространённом пресс-бюро СВР России. Смерть наступила в минувшую субботу, 8 февраля.

В Службе внешней разведки РФ выразили искренние соболезнования родным и близким Александра Голубева.

Светлая память об Александре Титовиче навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем искреннее соболезнование родным и близким покойного, - говорится в сообщении пресс-бюро СВР.

Работать во внешней разведке Голубев стал с 1969 года, а заметили крестьянского парня и комсомольского активиста в 1959 году, после чего и предложили стать чекистом.

Сослуживцы отзывались о нём как о бесстрашном офицере. Этого же он требовал и от своих подчинённых. Голубев прекрасно говорил на фарси, что немало помогло ему в зарубежных командировках, в частности в Афганистане.

За участие в операции "Шторм-333" - штурме дворца Амина в Кабуле - глава КГБ Юрий Андропов вручил разведчику орден Красного Знамени со словами: "Эти ордена боевые, они завоёваны кровью, их шампанским не обмоешь. Езжайте домой и выпейте водки!.. Но забудьте, где вы были, что делали!"

Александр Голубев родился в 1936 году в крестьянской семье в Белоруссии, в детстве пережил войну и немецкую оккупацию. После окончания школы ушёл служить на Балтийский флот, в 1959 году начал службу в органах государственной безопасности.

В 1964 году окончил Высшую Краснознамённую школу КГБ, работал в территориальных подразделениях. Во внешней разведке - с 1969 года. За время службы неоднократно выезжал в долгосрочные загранкомандировки. Голубев прошёл путь от оперативного сотрудника до резидента. Он также работал в центральном аппарате разведки.

Награждён орденами "За военные заслуги", Красного Знамени, Красной Звезды, "Знак Почёта", многими медалями, в том числе ряда зарубежных государств, а также нагрудными знаками "Почётный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке".

поддерживаю не поддерживаю

Ссылки по теме:

"В семье Акаевых ещё одно горе": сын и племянник экс-президента умерли с разницей в пару дней - СМИ

"Операция вошла во все учебники спецназа": Легендарному разведчику России исполнилось 103 года

"Если не вернёте нам наших": Мэр Львова отказался передавать России останки разведчика Кузнецова

Обсудить
Читать комментарии
"Они рассказывают, а мы хохочем": Лоза вступился за Пугачёву, вспомнив про харассмент в США "Голосовали за Меркель назло Путину": В соцсетях подвели итоги глобального опроса доверия
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация