Штурм Конгресса США - сторонники Трампа устроили свой майдан. Прямая трансляция
© Shawn Thew Consolidated News Photos/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Штурм Конгресса США - сторонники Трампа устроили свой майдан. Прямая трансляция

На фоне протестов в Вашингтоне Сенат США неожиданно прервал заседание. Более того, уже сообщается, что сторонники Дональда Трампа всё же смогли пробиться в здание через все оцепления. Царьград в прямой трансляции рассказывает о событиях тревожного дня.

Сегодня действующий президент США Дональд Трамп призвал Конгресс и законодательные органы штатов как можно скорее провести избирательную реформу. Трамп выступал в среду перед участниками "Марша за спасение Америки" - многотысячной манифестации его сторонников в Вашингтоне. Он заявил, что не готов признать собственное поражение. А также добавил, что вице-президент Майк Пенс всё ещё может сделать так, чтобы победил именно республиканец Трамп.

Тем временем сторонники Трампа берут штурмом здание Капитолия, где работают выборщики. Царьград ведёт прямую трансляцию с места событий. Конгресс США приостановил дебаты по результатам президентских выборов в связи с прорывом кордонов полиции на Капитолии демонстрантами.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

4.55 Умерла женщина, получившая в ходе протестов у Капитолия огнестрельные ранения. Эшли Бэбитт 14 лет жизни отдала службе американским ВВС и была ярой сторонницей Дональда Трампа. Всего, по словам главы местной полиции, в ходе беспорядков погибли четыре человека.

4:25 Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер произнёс краткую речь с трибуны Конгресса. "Этот храм демократии был осквернён", - заявил он.

4:10 Вице-президент США Майк Пенс начал своё выступление на возобновившихся слушаниях в Конгрессе со слов осуждения протестов сторонников Трампа.

3:56 Барак Обама выступил с заявлением по поводу ситуации в Капитолии, назвав произошедшее "насилием, подогретым президентом".

3:25 Сотрудники ФБР проводят по туннелям конгрессменов обратно в Капитолий. Впереди - утверждение победы Байдена.

3:05 Twitter потребовал от Трампа удалить три сообщения, а пока заморозил его аккаунт в сети микроблогов. Представители компании угрожают вовсе удалить аккаунт президента США, если он будет "нарушать правила".

2:43 "Революция" закончилась. Байден всё-таки будет сегодня объявлен новым, 46-м президентом США. Это подтвердила журналистам Нэнси Пелоси, по словам которой Конгресс возобновит работу по утверждению итогов прошедших президентских выборов.

2:33 Американские журналисты в недоумении: годовой бюджет охраны Капитолия составляет $460 миллионов. Как вообще был возможен штурм здания и почему силовики так долго бездействовали?

2:22 "Мы защитили волю народа". Сотрудники Сената сохранили сертификаты по итогам выборов президента США, чем неимоверно горды. Подвиг, не иначе.

2:10 Главный сотрудник службы безопасности, отвечающий за поддержание порядка в Конгрессе, сообщил о том, что Капитолию больше ничего не угрожает. Его слова были встречены аплодисментами присутствующих. Зал Сената очищен от сторонников Трампа, демонстрантов выводят из здания.

01:55 Согласно информации CNN, после штурма здания Конгресса США были задержаны 20 человек.

01:50 Согласно информации NBC, девушка, получившая ранение в шею в Конгрессе США, скончалась.

01:40 В администрации США заявили, что Конгресс в настоящее время находится в безопасности, опровергнув сообщения о поджоге.

01:31 Неизвестные подожгли здание Капитолия, передаёт Telegram-канал WarGonzo. Пожар там начался уже после сообщений о том, что здание зачищено от сторонников Дональда Трампа и взято под контроль спецназом. 

01:25 По данным телевидения США, американские силы безопасности сейчас перевозят наиболее высокопоставленных конгрессменов Соединённых Штатов на военную базу "Форт Макнейр" в Вашингтоне.

01:21 Согласно информации полиции, на митингах в Вашингтоне были задержаны как минимум 13 граждан.

01:16 Штат Нью-Джерси направляет в Вашингтон полицейских в качестве подкрепления. Губернатор заявил, что он также готов направить в столицу Нацгвардию.

01:12 Канал CNBC прервал обращение Дональда Трампа к митингующим в Капитолии, поскольку, по словам ведущего, его речь содержала "ложные заявления". Так были восприняты слова президента о том, что "выборы были сфальсифицированы".

01:08 Полицейские оттеснили митингующих со ступеней Капитолия.

01:05 Мария Захарова прокомментировала беспорядки в США, сделав репост записи американского профессора Джилл Догерти, которая написала на своей странице в Facebook, что "Соединённые Штаты никогда больше не смогут сказать миру, что они являются образцом демократии".

01:00 Нацгвардия патрулирует улицы Вашингтона. Глава полиции города предупредил, что правоохранители будут вынуждены действовать, если кто-то не будет соблюдать комендантский час.

00:59 Глава дипломатии ЕС Боррель назвал происходящее в США осадой американской демократии. 

00:57 Один человек в критическом состоянии в результате стрельбы в Капитолии, по меньшей мере пятеро ранены. 

00:53 Одно взрывное устройство найдено в здании Национального комитета Республиканской партии, ещё одно - в комплексе зданий Капитолия, сообщает CNN. 

00:49 Акции оружейных компаний США резко подскочили на фоне штурма Конгресса. 

00:46 NBC News уточняет, что в здании Капитолия работает спецназ. 

00:37 Нацгвардия прибыла к Конгрессу США и вошла в здание. Протестующие больше не держат ситуацию под контролем. 

00:34 Тем временем Twitter запретил ретвиты записи Трампа с видеообращением в связи с происходящим в Вашингтоне из-за "риска насилия".

00:26 Дональд Трамп повторил, что результаты выборов были сфальсифицированы, но заявил:

Нам нужен мир. 

00:22 Джо Байден полагает, что "произошедшее у стен Капитолия граничит с мятежом, это должно немедленно прекратиться". 

00:19 К нации обратился и Дональд Трамп. Он просит сторонников оставить Капитолий и разойтись. 

00:12 Джо Байден обращается к нации. Его основное требование к Трампу: он настаивает, что президент США должен уговорить своих сторонников разойтись. 

00:09 Сотрудники Сената вынесли с собой сертификаты коллегии выборщиков с их голосами при эвакуации из зала заседаний, сообщает Reuters.

00:07 Секретарь Джорджии Брэд Раффенспергер был эвакуирован из Капитолия штата, где находится законодательное собрание, после того как поблизости от здания стали собираться демонстранты.

00:00 Лидеры демократов в Конгрессе США призвали Трампа потребовать от протестующих немедленно покинуть Капитолий. 

23:58 Телеканал NBC сообщает, что у здания Капитолия обнаружено взрывное устройство. 

23:55 Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни:

По распоряжению президента Дональда Трампа Национальная гвардия уже в пути наряду с другими федеральными службами безопасности. Мы повторяем призыв президента Трампа отказаться от насилия и сохранять спокойствие. 

23:48 Вице-президент США Пенс призвал протестующих прекратить насилие, происходящее у здания Капитолия, заявив, что все причастные будут привлечены к ответственности.

Удастся ли успокоить протестующих? Фото: © Joel Marklund Keystone Press Agency/Globallookpress

23:46 Полиция вновь применила слезоточивый газ против протестующих, пытавшихся проникнуть в Капитолий. 

23:44 Все 1 100 бойцов Нацгвардии Вашингтона будут задействованы сегодня на фоне захвата Конгресса протестующими, уточняет Washington Post. 

23:43 Трамп распорядился отправить военнослужащих Национальной гвардии США к Конгрессу, куда ворвались протестующие, говорится в заявлении Белого дома. 

23:41 Ситуация в США обостряется, но и без иронии не обходится. Так, журналист кремлёвского пула показал "нового президента США". Шутка, конечно...

23:33 А вот и бегство полиции. Против толпы протестующих действительно мало что можно сделать. 

23:21 Военкор Дмитрий Стешин полагает, что сейчас в США начинается гражданская война. 

23:20 Кстати, певица Мадонна просит спасти США. Её уже сравнили с Лией Ахеджаковой, которая в 1993 году в Москве требовала "защищать их от проклятой Конституции". 

23:19 У протестующих, между тем, своя атмосфера. 

23:14 Новостные сводки в США передают одно и то же: "В Капитолии застрелен человек". 

23:13 Палата представителей США вслед за Сенатом прервала заседание из-за протестов.

23:11 Мэр Вашингтона запросила к Капитолию Национальную гвардию. Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси также просила помощи Нацгвардии. Но Пентагон отказался отправить Национальную гвардию на помощь Капитолию, сообщает Washington Post. 

23:09 Говоря по-русски, Нэнси Пелоси оставила компьютер включённым и сбежала из собственного кабинета, опасаясь расправы. 

23:08 Сторонники Трампа устроили массовую потасовку с полицейскими прямо в здании Конгресса США. На кадрах видно, как митингующие буквально кидаются на правоохранителей. Последние применяют дубинки, чтобы оттеснить протестующих.

23:07 Один из местных телеведущих заявляет, что вместе с протестующими вошёл в кабинет к спикеру палаты Пелоси - в её компьютере, по его словам, всё ещё открыто чрезвычайное оповещение. 

23:04 Дональд Трамп тем временем заявил, что Майк Пенс не справился с поставленной задачей. Президент США призывает людей сопротивляться, но мирно:

У Майка Пенса не хватило смелости сделать то, что надо было сделать для защиты нашей страны и нашей Конституции, давая штатам возможность удостоверять исправленный набор фактов, а не поддельные или неточные, которые их просили подтвердить ранее. США требуют правды!

23:01 CNN в своих репортажах, описывая события в Вашингтоне, называет их беспрецедентными и настаивает, что протесты в США сегодня походят на стычки в странах третьего мира.

22:56 Полицейские и охрана отступили внутрь здания после того как протестующие проникли в Капитолий через взломанную дверь в ротонде и разбитые окна в восточном крыле здания.

22:55 Военный эксперт Борис Рожин проводит параллели с акциями протеста в других странах мира, отмечая, что американские полицейские прямо сейчас готовы стрелять по протестующим. 

22:43 Протестующие поднялись по стене на второй этаж Капитолия и начали стучать в окна кабинета Митча Макконнелла. 

22:41 Мэр Вашингтона объявила комендантский час с 18:00 по местному времени из-за протестов в поддержку Трампа. Сейчас в столице 14:42.

22:39 Журналист Алексей Богдановский рассказывает, что происходит в Вашингтоне прямо сейчас:

22:37 Трамп полагает, что Конгресс и законодатели штатов должны как можно быстрее провести избирательную реформу. 

Лучше это сделать, пока мы не потеряли страну, - сказал президент. - Сегодня не конец, а только начало. 

Вероятно, поддерживающие Трампа хотят объяснить законодателям то же самое. Но будут ли их слушать? На улице полиция уже применила слезоточивый газ. Столкновения нарастают. 

22:36 RT делится видео из здания Капитолия, где действительно можно различить протестующих. 

22:35 Протестующие ворвались в Капитолий и окружили зал Сената, о чём сообщил сенатор Лэнкфорд. 

22:34 Заседание Сената прервано. Звук трансляции тут же выключили, пишет Вера Десятова. 

22:33 Чуть раньше перекличка штатов в Конгрессе закончилась уже на Аризоне - группа членов Конгресса оспорила голоса выборщиков от этого штата. Председательствующий вице-президент Майк Пенс приостановил общее заседание и отправил Палату представителей и Сенат по своим залам для дальнейшего обсуждения и голосования по возражениям.

22:30 Итак, у Капитолия, где Конгресс обсуждает итоги выборов, начались беспорядки: сторонники Трампа попытались прорваться в здание, идут столкновения с полицией. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

За пять минут до войны: США были готовы бомбить Россию Ельцин сделал подарок США, а Путин его обнулил: "Куда им стрелять?" Демократы захватили Конгресс. Судьбу США будет решать Камала Харрис
Загрузка...