Штрафовать его, конечно, не будут: уральский депутат попался на нарушении за рулем
кадр из видео Павла Мякишева/vk.com
Общество

Штрафовать его, конечно, не будут: уральский депутат попался на нарушении за рулем

Павел Мякишев опубликовал видео, на котором он едет без ремня безопасности. А в ГИБДД отказались составлять протокол.

Депутат Заксобрания Свердловской области попался на нарушении ПДД. Но наказывать его за это не будут. Павел Мякишев опубликовал видео, на котором он едет за рулем непристегнутым. За это положен штраф в 1000 рублей, однако в Госавтоинспекции отказались составлять протокол на парламентария.

Ролик появился на странице депутата в соцсети "ВКонтакте" на днях. В нем Павел Мякишев рассказывает о своей поездке по северу области. На видео отлично видно, что депутат ведет машину, не пристегнувшись ремнем безопасности, как этого требуют правила дорожного движения.

Люблю за рулем съездить куда-нибудь далеко. Вот, получили из Москвы партийную атрибутику. Взял напрокат небольшой грузовичок, поехал по округу. Разгрузился в Нижней Туре, в Новой Ляле. Поехал в Сосьву и Гари,

— рассказывает на видео Мякишев.

В соцсетях возмутились: почему это депутат ездит без ремня, да еще и по трассе? Ведь он должен личным примером показывать водителям, что нужно заботиться о безопасности.

Но в полиции на этот счет не отреагировали. Говорят, дело не в депутатском мандате, а в законодательстве.

Привлечь водителя к административной ответственности можно, только если установлено место совершения нарушения, — объяснили ЕАН в ГИБДД Свердловской области. — По этому видео нельзя установить дату, место и время возможного правонарушения. Соответственно, нельзя и возбудить административное дело.

Не приняли в ГИБДД во внимание и тот факт, что сам Мякишев рассказывает на том же видео о том, когда, куда и зачем ездил.

Корреспондент "Царьграда" позвонила автоюристу, чтобы понять, не увиливают ли инспектора от штрафа для депутата.

Фотография и видеоролик не считаются в таких случаях убедительным доказательством вины водителя. По ним невозможно сделать вывод, где на самом деле находится человек, когда проведена съемка. Собственно, в этом — главное отличие любительских видеороликов и фотографий от камер видеонаблюдения ГИБДД. Снимки с этих камер официально привязаны к месту, они четко фиксируют дату и время нарушения. По закону, ГИБДД не должна применять санкции в этой ситуации. В противном случае, любой гражданин, депутат он или нет, имеет полное право обратиться в суд. А суд будет на его стороне,

— объяснила юрист Светлана Акимова.

Мы связались с самим Мякишевым. Парламентарий объяснил происходящее: 

Дорогу Сосьва - Гари трассой я бы не называл. И уж тем более опасной. Камер там отродясь не бывало. Из-за ухабистости средняя скорость не более 40 км в час. Но пристегиваться ремнем безопасности во время движения все-таки стоило. Это обязательно, я так считаю. 

ДОСЬЕ

52-летний Павел Мякишев возглавляет комитет по развитию инфраструктуры и жилищной политике Заксобрания Свердловской области. Он также состоит в комиссии по межпарламентской деятельности.

В прошлом у депутата немало интересных проектов и должностей. Он занимался торговлей продуктами, сдавал в аренду коттеджи. Эксперты считают главными его проектами «ЗКС», «ВиК» и «Теплопередача», связанные с коммунальной системой города атомщиков Заречного.

Сейчас бизнеса, по официальным данным, у Мякишева нет. Какое-то время он входил в число учредителей зоомагазина «Сафари Плюс», но проект закрылся во время самоизоляции, связанной с пандемией коронавируса.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...