"Шпионский" аэростат выдал уязвимость США: Американцы потерпели фиаско
Военный эксперт Юрий Кнутов объяснил, что "китайский шпионский аэростат" продемонстрировал уязвимость в противовоздушной обороне США.
История с замеченным Пентагоном над северными штатами аэростатом, который не стали сбивать американские военные, выдала уязвимость США. Несмотря на публичные заявления о том, что его уничтожение стало бы риском для гражданских лиц, в действительности причина в ином. Причина в том, что американцы потерпели бы фиаско, объяснил в эфире радио Sputnik военный эксперт Юрий Кнутов.
Он уточнил, что у США нет возможности сбивать автоматические дрейфующие аэростаты.
Фактически появление аэростата выявило технологическую дыру в воздушной обороне Штатов. На "латание" этой дыры американцам потребуется не менее трёх или даже шести месяцев.
При этом для уничтожения воздушного объекта США не стали использовать ракеты Patriot, поскольку это могло привести к промаху.
"Это будет позор на весь мир. И это будет позор для всей системы противовоздушной и противоракетной обороны США", - заметил Кнутов.
Вся эта история свидетельствует лишь о том, что против американской защиты могут использоваться дешёвые и эффективные средства разведки. И на это США нечего противопоставить. Не исключено, что Китай, который американцы обвинили в получении разведданных с аэростата, сможет повторить данный манёвр.
"Шары могут быть завязаны со спутниками, то есть аэростат получает разведданные, тут же передаёт их на военный спутник, причём информация идёт как радиотехническая, так и оптическая. Эти шары выгодно применять, поскольку высота полёта совсем другая, не как у спутника, значит, точность определения характеристик станций и так далее гораздо выше, чем со спутников. Кроме того, это дешевизна. Это на порядки дешевле, чем использование космических аппаратов", - добавил Юрий Кнутов.