Шпионили полвека: США и Германия читали зашифрованные секреты 130 стран

  • Шпионили полвека: США и Германия читали зашифрованные секреты 130 стран
ФотоMANUEL GEISSER via www.imago-im/www.imago-images.de/Globallookpress

Более 50 лет сотрудники американского ЦРУ и внешней разведки Германии (БНД) внимательно следили за тайными сообщениями и секретной дипломатической перепиской 130 стран, пользуясь "дырами", услужливо оставленными швейцарской шифровальной компанией.

Об этом говорится в материале, опубликованном изданием Tribune de Geneve. Шпионить американская и немецкая разведки могли при помощи компании Crypto AG, основной деятельностью которой было предоставление властям иностранных государств шифровальных устройств, с помощью которых защищались при передаче секретные данные и сообщения.

С 1958 года сначала ЦРУ, а затем и БНД стали контролировать работу Crypto AG. Для этого была специально создана в Лихтенштейне подставная компания Minerva. Примечательно, что властям Швейцарии было известно о подобной деятельности иностранных разведок на территории страны.

Среди стран, которые пользовались услугами Crypto AG, были Иран, Египет, Саудовская Аравия, Ливия и Аргентина. К примеру, американцы и немцы перехватывали секретные сообщения в ходе переговоров с Ираном по освобождению американских заложников, атак террористов из Ливии на США, войны за Фолклендские острова между Аргентиной и Великобританией, а также во время американского вторжения в Панаму в 1989 году.


Ссылки по теме:

Русские С-400 в заложниках США: разведка захватила наши частоты в Сирии - эксперт

Документы ЦРУ об "агенте Гитлера" Бандере усилят украинских националистов, считает экс-советник президента Украины

"Трамп нагнёт Зеленского": Вассерман оценил публикацию документов ЦРУ об "агенте Гитлера" Бандере

Обсудить
Читать комментарии
"Русские не уважают правила, виноват - Путин": Финский репортёр о взаимовыручке в магазинах России "Это уже давно не песенный конкурс": Юрий Лоза о ведущем-трансгендере "Евровидения-2020"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация