"Шпионаж никто не отменял": В Кремле напомнили о постоянной опасности для русских ученых

  • Шпионаж никто не отменял: В Кремле напомнили о постоянной опасности для русских ученых
Фото: globallookpress.com

В Кремле прокомментировали рекомендации Минобрнауки для отечественных ученых. В частности, пресс-секретарь Дмитрий Песков обратил внимание на опасность, которая постоянно есть у русских ученых. "Зарубежные спецслужбы не дремлют, - отметил Песков. - Шпионаж никто не отменял".

Ранее газета "Троицкий вариант" опубликовала открытое письмо доктора технических наук, профессора, члена совета ОНР и заведующего лабораторией ИПМаш РАН Александра Фрадкова к руководству Минобрнауки России.

В частности, речь шла о документе, в котором рассказывалось о взаимодействии российских ученых с их иностранными коллегами.

За комментарием журналисты обратились в Кремль. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что нашим ученым нужно проявлять бдительность, и указал на постоянную опасность, которая им грозит - "24 часа в сутки, семь дней в неделю".

Песков напомнил, что русские ученые, особенно молодые, находятся под вниманием иностранных спецслужб.

"Зарубежные спецслужбы не дремлют, и научно-промышленный шпионаж никто не отменял", - подчеркнул представитель Кремля.

При этом Песков также подчеркнул: "Это не значит, что мы должны заковывать себя в какие-то правила, которые ни к чему хорошему в итоге не приведут".

Тем временем в самом министерстве обратили внимание на тот факт, что новые требования к международному сотрудничеству российских ученых носят рекомендательный характер. И это общепринятая мировая практика.

"Направленный документ носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику, тенденции и подходы при осуществлении взаимодействия с госорганами иностранных государств, международными и иностранными организациями. Данные рекомендации направлены прежде всего для учета показателей роста международных связей, в том числе в рамках реализации нацпроекта "Наука", и ни в коем случае не направлены для осуществления контроля за организациями, подведомственными Минобрнауки РФ", - цитирует сообщение пресс-службы ведомства ТАСС.

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Боролись за то, чтобы взять ситуацию в руки": Коллеги о погибших под Северодвинском ученых-героях

Пот пришел на смену крови: Ученые из МГУ могут облегчить жизнь больным диабетом

Избавиться от боли без таблеток и уколов: Российские ученые создали новый анальгетик

Оставить комментарий

Русский язык рассорил Верховную раду: "Депутатов не касается" Главный аргумент с пенсионным возрастом - ложь? Политолог задал неудобный вопрос Медведеву о четырехдневной рабочей неделе
Новости партнёров
Загрузка...