Схождение благодатного огня. Как происходит чудо
Схождение Благодатного огня совершается ежегодно в Великую Субботу, в канун Светлого Христова Воскресения, в Храме Гроба Господня. Рассказываем, как происходит это чудо.
Что такое Благодатный огонь?
Благодатный огонь, а в греческой и армянской традициях Святой Свет - это огонь, выносимый из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую Субботу, накануне празднования Пасхи по юлианскому календарю в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос пасхального огня символизирует выход из Гроба Света Истинного. Каждый год миллионы верующих ждут схождения Благодатного огня. Если огонь сошёл, мы понимаем, что Господь дал нам шанс на покаяние и исправление.
Как же происходит само чудо?
Православный Иерусалимский Патриарх (на сегодняшний день это Блаженнейший Патриарх Феофил III) в одном подряснике с незажжёнными свечами и без каких-либо средств, которые могли бы привести к подозрениям о земном происхождении Благодатного огня, входит в Кувуклию и молится. Иногда молитва может занять не один час.
О скором свершении чуда предупреждают возникшие голубоватого цвета молнии. А следом в Кувуклии появляются голубые огненные шарики. Кто-то считает, что они напоминают капли росы. Были случаи, когда Благодатный огонь сам возжигал лампады у Гроба Господня.
Иерусалимский Патриарх после свершения чуда зажигает от Благодатного огня вату, а уже от неё - свечи. Их-то и раздают верующим.
Что значит "умыться" Благодатным огнём, и как верующие ждут чуда
Свидетели чуда в Храме Гроба Господня встречают Благодатный огонь ликованием, проводят этим пламенем по своим лицам и волосам, "умываясь" им без всякого вреда для себя: по рассказам множества свидетелей этого чуда, первое время Благодатный огонь не обжигает. Более того, существует множество случаев, когда Благодатный огонь оказывал целительное воздействие на молящихся.
Некоторых удивляет реакция на это чудо православных арабов, которые радуются и ликуют громче всех. Вот как несколько лет назад в эфире "Первого русского" описывал это учредитель Царьграда Константин Малофеев, неоднократно лично присутствовавший при схождении Благодатного огня:
Арабы громко кричат, будем называть это кондаками и тропарями, но мне больше кажется похожим на футбольные кричалки. Более того, когда мне перевели люди, знающие арабский, это что-то типа "Христос наш! Он родился в нашей деревне!". И в этот момент у них восторг: они скачут, громко топают, громко кричат, и ты к этому невольно присоединяешься. В нашем русском степенном, суровом, безулыбочном стоянии вдруг ты начинаешь присоединяться к этой мальчишеской радости, что да, Христос наш, Он родился и в нашей деревне... Веселье, радость, все друг друга целуют, улыбаются… И так потихонечку это всё становится вселенским ликованием.