Схождение Благодатного огня - 2020. Прямая трансляция
Ilia Yefimovich dpa/Globallookpress
Общество Церковь Эксклюзив

Схождение Благодатного огня - 2020. Прямая трансляция

Царьград ведёт прямую трансляцию чуда схождения Благодатного огня. Накануне православной Пасхи в Кувуклии - часовне над Гробом Господним в иерусалимском храме Воскресения Христова - станет понятно, дарует ли нам Бог шанс на исправление.

Ежегодно в Великую Субботу Страстной седмицы, в канун Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней, миллионы христиан во всём мире ожидают чуда схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. 

Начало трансляции в 11 утра!

В этом году ожидание чуда схождения Благодатного огня состоится особенным образом. Без тысяч паломников, ожидающих у храма Гроба Господня. Традиционно православные зажигают факелы и свечи от сошедшего Благодатного огня в первые же секунды чуда, как только священнослужители выносят святыню. Однако в 2020-м из-за пандемии коронавируса верующие вынуждены будут довольствоваться онлайн-трансляцией события. Однако это не означает, что вера наша ослабнет. 

Может ли коронавирусная пандемия повлиять на схождение Благодатного огня? Царьград уже отвечал на этот вопрос. На само схождение – совершенно точно и определённо нет. Как не стоит верить слухам о том, будто бы церемония может быть "перенесена". Другое дело, что в отличие от предыдущих лет участвовать в ней будет намного меньше людей, чем обычно.

Как рассказал глава департамента по делам диаспоры и мировых религий МИД Государства Израиль (под чьей оккупацией с 1967 года находится Старый город Иерусалима) Акива Тор, в Великую Субботу в Храм Гроба Господня паломников вообще не допустят, а круг участников церемонии будет ограничен только клириками. Но увидеть происходящее, как и прежде, сможет весь мир. Трансляцию, в том числе, ведёт и телеканал Царьград. 

После схождения представители Иерусалимского Патриархата доставят Благодатный огонь к Яффским воротам Старого города Иерусалима, а уже оттуда он будет разноситься по всему миру. Так, для принесения Благодатного огня в Россию задействуют сотрудников российского посольства, которые в аэропорту передадут святыню сотрудникам Фонда Андрея Первозванного, традиционно много лет занимающегося доставкой Благодатного огня в нашу страну.

К сожалению, традиционной встречи в московском аэропорту в этом году не будет, однако к началу Пасхального богослужения он будет доставлен в Храм Христа Спасителя, а также в ряд других храмов столицы, список которых объявят чуть позже. Определённо можно сказать, что Русская Православная Церковь не будет лишена этой святыни, несмотря на ограничения, введённые в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Схождение Благодатного огня сможет увидеть каждый: Коронавирус чуду не помеха Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь