"Шли 40 лет": Сделать невозможное - установить мир и цены на нефть. Визит Путина в страны Персидского залива

  • Шли 40 лет: Сделать невозможное - установить мир и цены на нефть. Визит Путина в страны Персидского залива
Фото: Kremlin Pool/GlobalLookPress

Заместитель председателя совета Ассоциации российских дипломатов, бывший чрезвычайный и полномочный посол РФ в Саудовской Аравии Андрей Бакланов в разговоре с Царьградом назвал цели первого за 12 лет визита президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию и ОАЭ, отметив, чего уже удалось добиться, и что ещё предстоит сделать. Причём, по мнению эксперта - задачи практически невозможные. К примеру, помирить страны Ближнего Востока.

По мнению Бакланова, важнейшей целью российского президента во время визита в страны Персидского залива является закрепление на уровне высшего политического руководства стран складывающегося коспонсорства в вопросах определения цен на нефть. 

"Мы к этому шли 40 лет. В основном, переговоры по этому направлению с участием нашей страны не имели успеха ни в 80-е, ни в 90-е, ни в 2000-е годы. И только впервые за последние два-три года произошёл очень большой сдвиг - заработала формула ОПЕК плюс. Но она носит всё-таки, наверное, такой временный, промежуточный характер, оперативный. И поэтому нужно определиться в отношении того, как дальше будет выглядеть организационная, распорядительная часть, касающаяся функционирования этой очень хорошей формулы. И это важнейшая цель визита, потому что это вопрос о ежедневном пополнении или непополнении бюджета каждой из наших стран. Потому что зависимость у нас, несмотря на диверсификацию, только сохраняется. Это важнейшая цель визита в Саудовскую Аравию", - подчеркнул эксперт. 

Бакланов обозначил вторую цель - политическую. Она, по его мнению, связана со стремлением добиться того, чтобы скатывание к военным действиям или предвоенной ситуации прекратилось. Но это практически невозможно.

"Мы в июле представили на рассмотрение стран региона концепцию коллективной безопасности, которая помогла бы выйти из создавшихся тупиков в политической сфере и наладить более спокойное взаимодействие между самими странами региона. То есть помирить те страны, между которыми сейчас существуют или есть конфликты, и закрепить вот это путём, может быть, в перспективе организации безопасности и сотрудничества в Персидском заливе. А потом, если получится, развернуть это и на Ближний Восток в целом. Это вторая цель политическая", - отметил Бакланов.

Что касается торгово-экономических целей, то довольно много торговых соглашений, которые требуют обсуждения, говорит дипломат. 

"Хотя их, конечно, объём общий не фантастический, но сейчас важно начать переход  к постоянному стабильному развитию торгово-экономических связей. Я ещё раз хочу подчеркнуть, не это главное. Главное, конечно, наше сотрудничество в сфере цен на энергоносители. Это что касается Саудовской Аравии. Что касается Эмиратов, то у нас давние отношения, через Эмираты мы выходили на многие страны Персидского залива, тогда, когда и отношений не было, мы очень благодарны Эмиратам за это содействие в 70 - 80-е годы. Мы об этом помним, и это залог нашего дальнейшего успеха. У нас очень бойкие отношения, разносторонние по торгово-экономическим направлениям. Хотя объём их мог бы быть значительно больше, о чём, по-видимому и пойдёт речь сейчас во время переговоров", - предположил эксперт. 

Он добавил, что Эмираты - это тоже, возможно, составная часть будущей системы региональной безопасности. Но, как показала встреча экспертов, которая была в сентябре в Москве, наши страны по-разному видят некоторые вещи. 

"Скажем, вопрос о присутствии или неприсутствии иностранных военных сил в регионе, у нас есть разночтения. Но это не страшно, главное, идти вперёд, обмениваться мнениями, достигать большего понимания в этих вопросах", - заключил Бакланов. 

 


Ссылки по теме:

"Манговое пюре и солёная сёмга с зелёной спаржей": Путину устроили "гастрономический бал" в Саудовской Аравии

Реклама для Ближнего Востока: Путин поразил короля Саудовской Аравии своим Aurus

"Царь, очень приятно": Очередь из желающих прикоснуться к Путину на приёме у короля Саудовской Аравии не заканчивается

Оставить комментарий

"И микстура стала убивать": Почему от людей скрывают исследования лекарств Российские студенты поедут учиться в Австралию и Британию за счёт бюджета
Новости партнёров
Загрузка...