Школьников лишат "эффекта скафандра": Эксперты оценили новый стандарт формы учеников
10 ноября Минпромторг планирует утвердить предварительный национальный стандарт на школьную форму. Предполагается, что новшество позволит оградить учеников от "эффекта скафандра". Эксперты высказали своё мнение о новом стандарте. Согласны не все.
Дискуссия о дополнительных требованиях к школьной форме идёт не первый год. Особо остро встал вопрос после итогов проверки Роскачества, когда были обнаружены нарушения, зачастую касающиеся состава ткани, из которой пошита одежда для учащихся.
В Минпромторге планируют утвердить предварительный национальный стандарт на школьную форму уже 10 ноября. Отмечается, что речь идёт о пиджаках, сарафанах, брюках и жакетах.
Так, как отмечается, в новом стандарте будут указаны такие понятия, как воздухопроницаемость, гигроскопичность ткани, то есть её способность поглощать водяные пары из воздуха. Жёсткие требования будут предъявляться как к верху ткани, из которой пошита форма, так и к подкладке. Школьников таким образом намерены избавить от пресловутого "эффекта скафандра".
Эксперты по-разному отнеслись к новому стандарту. Так, в Росстандарте напомнили про то, что сегодня закон не предусматривает, увы, понятия "школьная форма". А одежда для учеников, которая есть в продаже, часто соответствует эпизодической носке. Но ведь школьники носят её часами, а значит, и требования к форме должны быть иными.
Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина обратила внимание на противоречия. Она напомнила о том, что дети часами спят в пижаме, хотя на неё нет ГОСТа. А к школьной форме - особые требования.
"Сейчас дети играют в парке или ходят весь день по улице в одной и той же футболке, то есть эта вещь не для эпизодической носки, она должна быть безопасна для ребёнка. Более того, дети по 12 часов спят в пижаме, что также исключает эпизодическую носку, хотя на неё нет отдельного ГОСТа. Мы не понимаем, почему при входе в школу одежда должна каким-то образом меняться?" - недоумевает эксперт в беседе с "Известиями".