Школьников лишат "эффекта скафандра": Эксперты оценили новый стандарт формы учеников

  • Школьников лишат эффекта скафандра: Эксперты оценили новый стандарт формы учеников
Фото: Sergey Smirnov/Globallookpress

10 ноября Минпромторг планирует утвердить предварительный национальный стандарт на школьную форму. Предполагается, что новшество позволит оградить учеников от "эффекта скафандра". Эксперты высказали своё мнение о новом стандарте. Согласны не все.

Дискуссия о дополнительных требованиях к школьной форме идёт не первый год. Особо остро встал вопрос после итогов проверки Роскачества, когда были обнаружены нарушения, зачастую касающиеся состава ткани, из которой пошита одежда для учащихся.

В Минпромторге планируют утвердить предварительный национальный стандарт на школьную форму уже 10 ноября. Отмечается, что речь идёт о пиджаках, сарафанах, брюках и жакетах.

Так, как отмечается, в новом стандарте будут указаны такие понятия, как воздухопроницаемость, гигроскопичность ткани, то есть её способность поглощать водяные пары из воздуха. Жёсткие требования будут предъявляться как к верху ткани, из которой пошита форма, так и к подкладке. Школьников таким образом намерены избавить от пресловутого "эффекта скафандра".

Эксперты по-разному отнеслись к новому стандарту. Так, в Росстандарте напомнили про то, что сегодня закон не предусматривает, увы, понятия "школьная форма". А одежда для учеников, которая есть в продаже, часто соответствует эпизодической носке. Но ведь школьники носят её часами, а значит, и требования к форме должны быть иными.

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина обратила внимание на противоречия. Она напомнила о том, что дети часами спят в пижаме, хотя на неё нет ГОСТа. А к школьной форме - особые требования.

"Сейчас дети играют в парке или ходят весь день по улице в одной и той же футболке, то есть эта вещь не для эпизодической носки, она должна быть безопасна для ребёнка. Более того, дети по 12 часов спят в пижаме, что также исключает эпизодическую носку, хотя на неё нет отдельного ГОСТа. Мы не понимаем, почему при входе в школу одежда должна каким-то образом меняться?" - недоумевает эксперт в беседе с "Известиями".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Школы России подвергнут новому эксперименту: Минпросвещения запускает проект "500+"

Какой должна быть школьная форма - советы Роспотребнадзора

Большинство родителей считает, что школьная форма нужна для дисциплины и нивелирования видимой разницы в доходах - опрос

Обсудить
Читать комментарии
В "Почте России" обнаружили преступный сговор в "верхах" - СМИ Голландские следователи "сдали" Киев: Журналист указал на скрытую улику в деле MH17
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация