Школьники, родители и учителя привыкают к дистанционному обучению. Справляются не все

  • Школьники, родители и учителя привыкают к дистанционному обучению. Справляются не все
Фото: Vladimir Melnikov/Globallookpress

Школьники, родители и учителя привыкают к дистанционному обучению, однако не все справляются, отмечают СМИ и эксперты. Выходом из ситуации является координация работы.

Несмотря на то что в России начали отменять занятия в школах, не все педагоги, дети и родители оказались готовы к массовому переходу на дистанционное обучение. Об этом пишет News.ru.

Сейчас главной задачей является адаптация к новым реалиям. Поэтому школам необходимо выработать механизмы работы и новое расписание, согласовать работу учителей и обеспечить функционирование необходимых сервисов. Это является серьёзным вызовом, но многие справляются.

В Москве образовательные учреждения выручает существование сервиса "Московская электронная школа" (МЭШ). Преподавателям и школьникам доступны сценарии уроков, пособия, тесты и интерактивные приложения, а оценки выставляются в электронном дневнике. Существуют и альтернативные площадки "Яндекс.учебник", "МосМетод", "Просвещение", "МосОбрТВ" и так далее. Поэтому важна координация работы.

Возникла проблема и с преподавателями. Не все готовы подстраивать уроки так, чтобы максимально раскрыть возможности формата учёбы из дома. В итоге на школьников ложится двойная нагрузка, ибо сначала их заставляют выполнять поручения на уроке, а затем добавляют домашние задания.

Что касается родителей, то важно помочь детям расставить приоритеты в учёбе. Однако есть и другая проблема: не все семьи могут купить необходимые для дистанционного обучения гаджеты, а в бюджете выделение средств не предусмотрено.

Впрочем, в школах Подмосковья власти разрешили брать родителям компьютеры под расписку, если никаких иных вариантов нет. Ситуация находится на контроле у регионального Министерства образования.

"Те, у кого вдруг нет компьютера, позвоните или своему учителю, или директору школы, сообщите о том, что нужна поддержка. И школа пусть привезёт компьютер, чтобы на нём можно было работать", - цитирует телеканал "360" заявление губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

Ещё один вариант предложила Грузия, где с 30 марта на государственном телеканале будут вестись трансляции уроков в прямом эфире. Россия вполне может адаптировать формат через "Общественное телевидение".

"Ввести в программу ещё и уроки - не проблема. Но чтобы учебным программам дали место на центральных каналах, уроки должны вести только очень хорошие учителя", - пояснил президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

Как отчитался в начале недели министр просвещения России Сергей Кравцов, в большинстве образовательных учреждений страны с 23 марта начались каникулы. При этом в 16,5% школ учебный процесс продолжается.

"В 16,5% школ продолжается учебный процесс с применением дистанционных технологий (8,4%) или традиционно в классно-урочном режиме (8,1%)", - цитирует комментарий политика РИА ФАН.


Ссылки по теме:

"Полный коллапс": Переход на дистанционное обучение прибавил вузам России проблем

"Беспредел просто": Родители и дети столкнулись с трудностями дистанционного обучения

Сотрудников Кремля пока не будут переводить на "дистанционку"

Обсудить
Читать комментарии
Маргарита Симоньян потеряла ребёнка. Витязева указала на виновника: "Несколько недель травили" "Погибнет больше, чем во время Второй мировой в США": Гаспарян о беззащитности американцев перед коронавирусом
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация