Схиархимандрита Иоанникия лишили сана: "Гордыня, непослушание священнонначалию, проще говоря - бунт"
Церковный суд Кинешемской епархии, рассмотрев дело схиархимандрита Иоанникия (Ефименко), признал его виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов и постановил извергнуть его из сана. Решение суда подлежит утверждению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Депутат Госдумы Евгений Марченко направил запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить деятельность схиархимандрита Иоанникия в Свято-Никольской обители в селе Чихачёво. На время проверки схиархимандрита освободили от должности. Кроме того, его запретили в священнослужении до рассмотрения его дела в епархиальном суде, сообщило РИА "Новости".
Следственный комитет в итоге возбудил уголовное дело о незаконном удержании людей на территории Никольского прихода. Сообщается, что верующих убеждали в опасности выхода за пределы прихода. Им говорили, что они погибнут от болезней. Также у Иоанникия нашли травматическое оружие без документов и деньги: всего два миллиона рублей. Кроме прочего, обнаружились документы, согласно которым на священника переписывали жильё.
"12 января церковный суд Кинешемской епархии, рассмотрев дело схиархимандрита Иоанникия (Ефименко), признал его виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов и постановил извергнуть его из сана", - рассказали в епархии.
Многие эксперты отмечают, что минувший 2020 год стал для Русской Православной Церкви своего рода годом "кадровых чисток". На самом деле это и так, и не так. Внутрицерковные судебные процессы по целому ряду персонажей начались раньше, а некоторые будут продолжены и в наступившем году. Но факт налицо: Церковь избавляется от "оборотней в рясах", тех людей, которые использовали или продолжают использовать рукоположение в священный сан исключительно в личных интересах, зачастую дискредитируя при этом саму Церковь. Об этом заявил руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков.
"Прецеденты с бывшим протоиереем Владимиром Головиным, приговорëнным к лишению сана протодиаконом Андреем Кураевым, экс-епископом Флавианом, экс-схиигуменом Сергием Романовым (ныне вовсе отлучëнным от Церкви) и, наконец, экс-схиархимандритом Иоанникием - отличаются друг от друга. Но в корне каждого из них - гордыня, непослушание священнонначалию, а проще говоря - самый настоящий бунт. Страшно представить, что какая-то военная часть восстанет против Верховного Главнокомандующего. В данном случае аналогия прямая, хотя священнослужители облечены не физическим, но духовным оружием", - сказал Тюренков.
Именно поэтому, ради избежания погубленных душ (а в некоторых случаях и тел) Церковь прибегает к столь жёстким судебным мерам, наглядно показывая, что тот или иной бывший клирик - уже не священнослужитель, но гражданин Романов, Кураев, Головин и так далее. А если их деятельность подпадает под УК России, то это уже дело соответствующих государственных органов.
"Как говорил в Священном Писании Сам Христос: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные", - добавил руководитель религиозной редакции "Первого русского".