Щипков: Глумление над памятниками - занятие пошлое и недостойное великого народа
Moscow/Globallookpress
Общество Культура Эксклюзив

Щипков: "Глумление над памятниками - занятие пошлое и недостойное великого народа"

Чей памятник всё же появится на Лубянке? Александр Щипков предложил два варианта - Ивана III или Александра Невского. При этом советник председателя Государственной думы выступил против поругания скульптуры Дзержинского и других советских памятников.

Советник председателя Государственной думы, профессор философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Щипков высказался о дискуссии вокруг установки памятника на Лубянской площади.

Ранее ряд блогеров, писателей, журналистов выступили за возвращение на это место скульптуры революционера Феликса Дзержинского. Замуправделами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов), однако, счёл данное предложение "исторической амнезией".

Священнослужитель отметил, что в текущем году в России отмечается 800-летие со дня рождения Святого Князя Александра Невского. Почтить его подвиги посредством памятника было бы куда более логично и разумно, подчеркнул епископ Савва Тутунов.

Щипков в беседе с корреспондентом канала Царьград выразил свой взгляд на ситуацию и рассказал, к какому из вариантов памятника на Лубянке склоняется лично он.

Более десяти лет тому назад мы с членами Совета Федерации предлагали водрузить на этом месте памятник Ивану III Великому, одному из создателей российской государственности, строителю Кремля и Успенского собора, создателю нашего герба. Мы обращались в высокие инстанции, но не были услышаны. В макете существует замечательная работа скульптора Виктора Воробьёва, наполненная глубокими историческим и религиозным смыслами. Святой Благоверный Князь Александр Невский, безусловно, тоже достоин памятника в Москве. Но мы должны подумать очень тщательно о месте водружения этого памятника. Ни в коем случае нельзя допустить столкновения Ивана III и Александра Невского. Благоверного князя хорошо бы поставить в Замоскворечье, напротив Павелецкого вокзала. А Ивана III – на Лубянской площади. Не нужно спешить, не нужно устраивать скоропалительных пиаровских голосований. Тут нужно тщательно подумать, - подчеркнул собеседник "Первого русского".

При этом он заметил, что выступает против поругания памятников советского периода русской истории, которые в 1990-е годы в обезображенном виде свалили в грязь возле Новой Третьяковки на Крымском валу. Сегодня эти памятники подняли, они принадлежат парку Музеон.

Речь идёт о необходимости сохранения памяти о разных периодах нашей истории. Глумление над памятниками - занятие пошлое и недостойное великого народа. Сегодня в парке Музеон нарочито перемешаны советское монументальное искусство и авангард. Использованы приёмы, применяемые в оккультных практиках, таких как "запирание сущностей", когда напротив советского памятника инсталлируют авангардного змия, или отбивание у скульптуры носа для лишения персонажа "потенции к власти". Это - продолжение глумления, причём глумления не столько над конкретной личностью, сколько над нашей историей, - сказал Щипков.

Подошло время успокоиться, отрешиться от втягивания памятников в идеологическое противостояние и создать, наконец, достойный комплекс, в котором будет представлено советское монументальное искусство во всей полноте, ведь мы обладаем не только великолепным собранием скульптуры, но и прекрасными мозаичными работами, живописью и другими видами искусств, - предложил Щипков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Своё постоял - и хватит": Профессор досрочно проголосовал за памятник для Лубянки Дзержинскому отказали в памятнике на Лубянке: Эксперт назвал двух более достойных кандидатов "Ему там самое место": Эксперт "примерил" памятник Дзержинскому и предложил свой вариант для Лубянки
Загрузка...