Шендеровичу стало стыдно за свою радость по поводу победы сборной России над саудитами

  • Шендеровичу стало стыдно за свою радость по поводу победы сборной России над саудитами
Фото: globallookpress.com

Писатель признался, что душой не может холодно относиться к спортивным триумфам Отечества, хоть его либеральный разум и восстает против этого.

Либеральный писатель-оппозиционер Виктор Шендерович рассказал о сложных чувствах, борющихся в его душе в связи с триумфальным открытием Россией ЧМ-2018. На это обратили внимание пользователи соцсетей, цитирующие блогера в своих аккаунтах.

Писатель признался в том, что не может не болеть за русских спортсменов:«Свои, родные, гениальные!» Но так же для него невозможно и не понимать, какие чувства должны были испытывать чехи после августа 1968-го, глядя на торжествующих людей с ненавистными им оккупационными серпом и молотом на хоккейной форме.

«Собственно, это и есть одна из примет интеллигентного человека – способность увидеть ситуацию с противоположной стороны», - умозаключает Шендерович.

По мнению писателя, нынешние спортивные триумфы России столь же опасны, как ликование немцев на Олимпиаде 1936 года. Однако хотя подобные «экстраполяции» даются легко, «душе потом очень трудно принять холодные выводы мозга», пожаловался оппозиционер.

«Душа идет на разрыв, писал я тогда и повторю теперь», - подчеркнул Шендерович. Заключая свой опус, писатель призвал дистанцироваться не только от «душевно слепого крика "слава России!"», но и от «симметричного» ему бабченского «пусть они все сдохнут» и жить посредине – в «живом и объемном мире» человеческих чувств.


Ссылки по теме:

В Сети назвали неслучайным решение США по «Белым каскам» в день старта ЧМ-2018

Fox извинился за жест Робби Уильямса в сторону британских СМИ на открытии ЧМ-2018

Сборная России разнесла Саудовскую Аравию с песенным счётом 5:0

Оставить комментарий

Сборная Марокко объявила состав на свой первый матч чемпионата мира Аргументы главы Минтруда не убедили профсоюзы поддержать решение о пенсионной реформе
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...