Шарль Азнавур: Мы выросли в русской культуре, Бублички пели чаще армянских песен
Фото: globallookpress.com
О Культуре

Шарль Азнавур: Мы выросли в русской культуре, "Бублички" пели чаще армянских песен

Представители музыканта сообщили о том, что на 95-м году жизни умер легендарный французский шансонье Шарль Азнавур. Царьград вспоминает рассказы Азнавура о своих корнях, музыкальной карьере и отношении к России.

Голос легенды французского шансона Азнавура умолк навсегда. Представители артиста сообщили о кончине артиста на 95-м году жизни. Известно, что последние дни Шарль Азнавур находился в своем доме на юге Франции.

Совсем скоро должны были снова начаться концерты Азнавура. В том числе планировались выступления в России. Он так и не успел выступить в Санкт-Петербурге и мечтал об этой встрече со зрителями. В апреле этого года он вынужден был отменить концерт в Северной столице по причине плохого самочувствия. Предполагалось, что очередной концерт состоится в апреле 2019 года, однако времени не хватило. 

Россия была для Шарля Азнавура близкой страной. Точно так же, как и Армения, Грузия. Артист армянского происхождения неоднократно называл себя человеком кавказского склада, хоть и признавался: он не горец. Впрочем, нужно ли быть горцем, чтобы чувствовать свои корни, задавался вопросом он. Вот что рассказывал Шарль Азнавур о своей связи с нашими землями, а также о своих жизненных позициях. 

Из первых уст. Шарль Азнавур

"Мы - армяне, умеем не только жить, но и выживать. Полтора миллиона армян были убиты, но при этом армяне существуют до сих пор. Во всем мире мы занимаем важное место". 

"Любовь к России для меня началась с русской кухни. Мой дед был поваром в России. И я нигде не ел так вкусно, как в ресторане моего деда. И конечно, это музыка. На меня большое влияние оказал Вертинский и цыганские песни, кстати. В доме часто пели русские песни. Я запомнил больше всего "Две гитары под окном", "Бублички", "Очи черные". Их пели даже чаще, чем армянские почему-то". 

"Мы выросли в русской культуре, я изучал метод Станиславского и Михаила Чехова. Вместе с сестрой Аидой мы увлекались русским театром. И это очень помогло в моей творческой карьере. Мне говорили, что для певца я хороший актер. И всему я научился сам". 

"Мюзикл: разговорный жанр для не умеющих петь и музыкальный — для не умеющих говорить".

"Сколько забытых случаев из жизни приходит на ум после того, как мысленно пройдешься по лабиринтам памяти…"

"Каждый получает собственный опыт, который является для него единственно верной школой".

"Быть тем, кто ты есть, проще, чем притворяться кем-то другим". 

"Мой любимый певец – я!"

"Любой текст имеет собственную мелодию, плохую или хорошую, главное – ее расслышать". 

Досье

Французский шансонье, композитор, поэт, писатель и актер Шарль Азнавур родился в 1924 году в семье этнических армян, которые переехали во Францию в 1922 году.

За время своего творческого пути он написал около 1300 песен, сыграл в 60 фильмах, а его диски приобрели более 200 миллионов раз. В 1998 году Time и CNN признали Шарля Азнавура лучшим эстрадным исполнителем XX века.

Карьеру певца и актера он начал в девять лет, а в 1936 году дебютировал на сцене. Он выступал в паре с композитором Пьером Рошом. Их заметила Эдит Пиаф и пригласила стать участниками ее турне по Франции и США. Однако популярность Шарль Азнвур завоевал в 1956 году - после череды удачных концертов в Касабланке и Париже.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? "Неделю назад он обещал вернуться на сцену": Последние дни ушедшего из жизни Шарля Азнавура
Загрузка...