Шантаж и поборы: член ОНК назвала настоящую причину бунта в уральской колонии
Viktor Chernov/Russian Look
Общество

Шантаж и поборы: член ОНК назвала настоящую причину бунта в уральской колонии

Общественники приехали в ИК-47 в Каменске-Уральском, где недавно зеки устроили акцию протеста

Заключенные, устроившие бунт в колонии в Свердловской области, пытались защититься от насилия со стороны других зеков. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на члена ОНК Дарью Беляеву.

Члены общественной наблюдательной комиссии накануне приехали в ИК-47, чтобы поговорить с тамошними обитателями насчет недавней акции протеста. Это колония строгого режима, расположенная в Каменске-Уральском. В основном, здесь сидят рецидивисты — убийцы, насильники, серийные грабители. Несколько дней назад зеки подняли бунт. Пятеро заключенных порезали себя и через знакомых сообщили журналистам о происходящем в колонии. Следственный комитет начал проверку. Также с осужденными поговорили и общественники. Последние утверждают, что зеки жалуются на издевательства. Но не со стороны администрации, а со стороны сокамерников.

Те, кто устроил акцию протеста, жалуются на шантаж. По их словам, в колонии есть заключенные, которые опускают других и снимают это на видео. А потом требуют деньги, угрожая компроматом. В отрядах процветают поборы. После случившегося четверых наиболее жестоких осужденных куда-то увезли. И теперь все спокойно,

— цитирует издание Дарью Беляеву.

Она также рассказала, что в служебном помещении в колонии сейчас прячутся около 15 зеков, которым угрожают другие заключенные. Они сотрудничают с администрацией, и из-за этого им устроили травлю.

Напомним, ранее в ГУФСИН Свердловской области сообщали, что акция протеста началась из-за того, что обитатели колонии пытаются выбить себе некие преференции. Среди тех, кто покалечил себя, оказались осужденные за разбой, ограбления и другие тяжкие преступления.

Кстати

Подобные акции протеста — далеко не редкая ситуация в российских колониях. Обычно так преступники пытаются выбить себе некоторые послабления. Например, чтобы им разрешили пользоваться мобильными телефонами, хотя это запрещено. В основном, такие бунты быстро угасают и забываются.

Но есть и другие примеры. Девять лет назад в соседней Челябинской области заключенные копейской ИК-6 объявили голодовку. Зеки собрались у стен колонии и подняли плакаты с просьбой о помощи. К исправительному учреждению подтянулись сотни их друзей и родни. Толпу пришлось разгонять силами ОМОН. Позже выяснилось, что в ИК процветали поборы и пытки. Следователи даже нашли подпольный цех по изготовлению холодного оружия. Начальника колонии отправили в отставку и возбудили на него уголовное дело. Он получил условный срок за превышение полномочий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...