"Шансов, похоже, нет. Я тебя люблю": Последние слова подводника с "Курска" были обращены к жене

  • Шансов, похоже, нет. Я тебя люблю: Последние слова подводника с Курска были обращены к жене
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Спустя 20 лет после трагедии с подводной лодкой "Курск" опубликован снимок записки, которую незадолго до смерти написал один из подводников, капитан Дмитрий Колесников. Его последние слова были обращены к жене: "Я тебя люблю". Моряк осознавал, что прощается с близкими: "Шансов, похоже, нет".

"Ольга! Я тебя люблю, не переживай сильно", - написал 12 августа 2000 года в гибнущей подводной лодке "Курск" один из членов экипажа. Капитан-лейтенанту Дмитрию Колесникову за два дня до гибели исполнилось всего 27 лет.

Записку, адресованную любимой, семья погибшего моряка так и не получила, хотя начальник штаба Северного флота Михаил Моцак обещал передать документ родным Колесникова. Вдова подводника рассказывала позже, что ей отдали только перепечатанный текст, а вместо оригинала предложили... пепел.

В записке Колесников признавался, что шансов на спасение мало - не более 10-20 процентов. Он перечислил фамилии тех моряков, которых, как он считал, можно попытаться спасти - всего 23 человека. И добавил в конце: "Всем привет, отчаиваться не надо".

Мужественный поступок офицера позволил опровергнуть официальную версию о том, что весь экипаж погиб из-за взрыва. Записку долго не разрешали публиковать, но теперь каждый может увидеть её, хоть и не в оригинале. Вот она:


Фото: скриншот https://t.me/Eduvtatarstan

Дмитрия Колесникова похоронили на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Позже указом президента России капитан-лейтенант Дмитрий Романович Колесников был посмертно награждён орденом Мужества.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Подлодку "Курск" потопил "Пётр Великий"? Эксперт поставил точку в многолетнем споре

Военный эксперт о гибели "Курска": "Перестукиваются? Мы сразу поняли - это катастрофа"

"Это был удар очень сильный": Герой России раскрыл детали уникальной операции с "Курском"

Обсудить
Читать комментарии
Сердце подвело: Из Гомеля сообщили о второй "жертве" белорусского "майдана" 80-летним на заметку: ПФР назвал условия получения прибавки к пенсии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация