"Шанс выжить равен нулю": Смерть Аллы Вербер напомнила о главной угрозе человечеству

  • Шанс выжить равен нулю: Смерть Аллы Вербер напомнила о главной угрозе человечеству
Фото: globallookpress.com

Новая супербактерия, которая и вызвала тяжёлую форму менингококкового сепсиса, стала причиной смерти фешен-директора ЦУМа Аллы Вербер. По словам специалистов, шанс выжить при таком диагнозе практически равен нулю. И это ещё раз напомнило о, пожалуй, главной угрозе человечеству - нарастающей устойчивости бактерий к антибиотикам.

В современном мире проблема прогрессирующей антимикробной резистентности (АМР) становится всё более актуальной. Не успевают учёные разработать новый антибиотик, как микробы начинают "учиться" его обходить.

Если говорить о скоропостижной смерти Аллы Вербер, то её погубил новый мутировавший штамм менингококка W135, практически не выявляемый при обычных клинических исследованиях. Кроме того, "поселившись" в организме, он может довольно долго не давать о себе знать. К примеру, W135 может довольно долго существовать в бронхах человека, а носитель даже не подозревает о его присутствии.

Именно поэтому всем, кто контактировал в последнее время с Аллой Вербер, медики настоятельно рекомендовали пройти специальное обследование, поскольку все они находятся в группе риска: если они "подхватили" этот штамм W135 и он "проснётся", то риск летального исхода очень высок.

Трагедия Аллы Вербер в очередной раз напомнила об очень серьёзной проблеме, которую ВОЗ называет "главной угрозой человечеству": бактерии становятся всё более устойчивыми к антибиотикам. За последние 5-6 лет число инфекций кровотока, резистентных к лекарствам, увеличилось на треть. При этом у медиков остаётся всё меньше средств борьбы со многими тяжёлыми заболеваниями.

Согласно прогнозам экспертов, из-за дальнейшего распространения АМР к 2050 году ежегодно будут умирать почти 10 миллионов человек. То есть способность врачей спасать от болезней, вызванных микробами, "откатится" на 100 лет назад.

Ещё одна проблема состоит в том, что пока микробы продолжают мутировать и учатся противостоять действию антибактериальных препаратов, фармакология практически перестала разрабатывать новые препараты. За 20 лет число компаний, в которых работают над созданием новых антибиотиков, сократилось на 72%, и это очень тревожный показатель.

Кроме того, создаётся впечатление, что учёные, которые занимались поисками новых классов антибиотиков, просто потеряли вдохновение. Последний раз новая группа антимикробных препаратов была создана в 1987 году, то есть 32 года назад. И это несмотря на то, что во всём мире учёных пытаются стимулировать на новые разработки.

Из новых же антибактериальных средств, которые прошли клинические испытания, малая доля являлась инновационной. К тому же число антибиотиков, потерявших свою эффективность, заметно больше, чем новых препаратов.

Конечно, корень зла в распространении АМР очевиден, и об этом не устают говорить эксперты. Всё дело в безосновательном назначении таких средств и бесконтрольное употребление их населением. Нередко препараты принимаются без назначения врачом, "на всякий случай", да и медики не всегда правильно выдают назначения. Одна из главных целей сегодня - попытаться снизить долю использования антибиотиков в тех случаях, когда это совершенно не требуется.

 


Ссылки по теме:

Слабый иммунитет не справился: Версия Собчак о смерти Вербер подтвердилась

"Сепсис забирает молодых быстро": Студентка из Воронежа "умерла, как Юлия Началова"

Умереть в Италии от сепсиса: Собчак рассказала подробности о смерти Аллы Вербер

Оставить комментарий

Неонацистов никто не накажет? Эксперт о публикации на Украине манифеста новозеландского стрелка Порошенко защищает активы, Вакарчуку устроили смотрины: Аналитик о подковёрной борьбе в Раде
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...