Шаг вперед - два апострофа назад: Соцсети высмеяли казахский латинский алфавит

  • Шаг вперед - два апострофа назад: Соцсети высмеяли казахский латинский алфавит
Фото: globallookpress.com

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе казахского языка с кириллицы на латинскую графику.

В казахском сегменте социальной сети Facebook высмеивают латинский вариант алфавита. Из-за перевода с кириллицы на латиницу в словах и предложениях появилось зашкаливающее количество апострофов.

"Теперь во мне аж два апострофа. Мое имя можно прочитать как два разных слова: Say Le!", - негодует пользователь Сауле Исабекова.

Его поддерживают остальные. Многие указывают на то, что подобная языковая реформа только ухудшит положение и отбросит казахскую письменность в прошлый век.

"Шаг вперед - два апострофа назад", - написал пользователь Еркин Иргалиев.

Некоторые предлагают протестовать против введения апострофов, распространяя в соцсетях сообщения с хэштегами #не_будет_апострофа, #апостроф_болмайды. Нет никого, кто бы одобрительно высказался о реформе.

Напомним, что на прошлой неделе глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил свою подпись под указом, предполагающим замену кириллического алфавита на латиницу до 2025 года.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Реновация казахского алфавита: Назарбаев подписал указ перехода на латиницу

Оставить комментарий

Голодец о программе по русскому языку: Фонетический разбор ставит детей в тупик Волкер: Миссия ООН в Донбассе позволит Украине начать выполнять Минские соглашения
Новости партнёров
Загрузка...