Шаг к единству: Патриарх Кирилл передал Русскому экзархату Синодальную грамоту о единстве с Русской Православной Церковью

  • Шаг к единству: Патриарх Кирилл передал Русскому экзархату Синодальную грамоту о единстве с Русской Православной Церковью
Фото: Demian Stringer/ZUMAPRESS.com/GlobalLookPress

Патриарх Кирилл передал главе Парижской архиепископии архиепископу Дубнинскому Иоанну Патриаршую и Синодальную грамоту о единстве с Русской Православной Церковью. Как отметил руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков, торжественное событие сегодня и содержательно, и по духовному настрою очень напоминает один из величайших дней новейшей церковной истории - 17 мая 2007 года, когда был сделан важнейший шаг к восстановлению русского церковного единства, разрушенного в ходе революционной смуты 1917 года.

В Храме Христа Спасителя в воскресенье, 3 ноября проходят торжественные мероприятия, посвящённые присоединению Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции к Московскому Патриархату.

На торжественную литургию прибыли гости из Европы во главе с архиепископом Дубнинским Иоанном (Реннето).

Во время богослужения Святейший Патриарх Кирилл вручил архиепископу Иоанну Патриаршую и Синодальную грамоту. Как отметил председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, во время церемонии Патриарх Кирилл удостоил архиепископа Дубнинского Иоанна сана митрополита.

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков отметил, что сегодняшнее торжественное событие и содержательно, и по духовному настрою очень напоминает один из величайших дней новейшей церковной истории - 17 мая 2007 года.

Тогда, 12 лет назад, был сделан важнейший шаг к восстановлению русского церковного единства, разрушенного в ходе революционной смуты 1917 года и последовавшей гражданской войны: произошло воссоединение Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

При этом, отмечает Тюренков, оно, несмотря на величайшее значение, так и не поставило точки в деле исцеления церковного разделения.

"В Русском Зарубежье оставалось немало приходов, вопреки канонам находящихся не в лоне Русской Православной Церкви, но подчиняющихся Константинопольской патриархии (Фанару). Но, как говорится, "помогло несчастье": беззаконные действия Фанара, вторгшегося на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине, вступившего в общение с украинскими раскольниками-националистами и создавшего новую псевдоправославную секту ПЦУ (также известную как СЦУ), привело многих представителей западноевропейской Архиепископии русских приходов к осознанию необходимости воссоединения с Церковью-Матерью на Родине", - указал он.

По его словам, деяние владыки Иоанна (Реннето) можно сравнить с великим делом приснопамятного Предстоятеля Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра (Шкурлы), который 17 мая 2007 года воссоединил свои епархии и приходы с Русской Православной Церковью.

"И именно поэтому пасхальное настроение тех майских дней 2007 года столь созвучно сегодняшнему ноябрьскому дню. Вне всяких сомнений, сегодняшнее событие также станет одним из важнейших в церковной истории XX - XXI столетий, а имена их творцов, Святейших Патриархов Алексия II и Кирилла, митрополитов Лавра и Иоанна уже стали символами возрождения церковного единства и завершения русской смуты XX века", - подчеркнул Тюренков.

Руководитель религиозной редакции Царьграда подчёркивает, что в современных условиях многочисленных жестоких вызовов Православию и Русскому миру полностью восстановить единство Русской Церкви возможно только в случае преодоления старообрядческого раскола XVII века. Этот диалог становится жизненно необходимым, подчёркивает он.

"Да, это намного сложнее, поскольку разделение более застарелое и проблемных вопросов и разногласий намного больше. И именно поэтому необходимо активизировать взаимоуважительный, но главное - содержательный диалог Русской Православной Церкви со старообрядческими согласиями с привлечением как церковных, так и академических экспертов", - констатировал Тюренков.

Архиепископия русских православных приходов в Западной Европе, известная также как "русский экзархат", около 90 лет вплоть до конца 2018 года находилась в подчинении Константинопольского патриархата. В конце прошлого года Синод в Стамбуле в одностороннем порядке упразднил Архиепископию, что побудило ее духовенство и мирян искать новые варианты своего канонического будущего, одним из которых было воссоединение в Церковью в России.

7 октября этого года Священный Синод Русской Православной Церкви включил в её состав бывший "русский экзархат" Константинополя.


Ссылки по теме:

Синод принял "Русский экзархат" в юрисдикцию Русской Церкви, сохранив его свободу и традиции

"Это событие может стать историческим": Патриарх Кирилл объяснил значение решения по "Русскому экзархату"

Священники Русского экзархата в Европе отказались подчиниться архиереям Фанара

Оставить комментарий

Глава офиса Зеленского после "драки" с руководителем СБУ показал зубы и пообещал "выпить всю кровь" "Жечь научились… Цветы, людей": Захарова о разгуле "зверья" в Одессе
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...