Сергиевское подворье в Иерусалиме приняло первых паломников 

  • Сергиевское подворье в Иерусалиме приняло первых паломников 
Скриншот с видео телеканала Царьград

Россия возвращается на Святую землю, где для паломников вновь открылась Русская Царская обитель - Сергиевское подворье.

Сергиевское подворье, расположенное в центре Иерусалима, приняло первых паломников, что стало символом возвращения России на Святую землю. Не так давно старинное сооружение вернули после забвения советского времени, а теперь закончили его восстановление.

Сергиевское подворье представляет собой один из самых выдающихся архитектурных объектов Израиля. Оно символизирует русское присутствие на Святой земле. Сооружение возвели в конце ХIХ века на средства Православного Палестинского общества и лично князя Сергея Александровича Романова. Его строительство было обусловлено растущим числом русских, желающих поклониться христианским святыням, а также необходимостью улучшения бытовых условий паломников.

Однако после революции 1917 года Россия перестала заботиться о своих зарубежных активах. В итоге большую часть комплекса, который состоял из 22 объектов общей площадью 167 тысяч квадратных метров, глава СССР Никита Хрущев передал местному правительству за партию апельсинов и текстиля. К счастью, Сергиевское подворье в этом договоре не упоминалось, что в дальнейшем помогло вернуть его России.

Впервые вопрос о возвращении подворья подняли 12 лет назад во время визита президента России Владимира Путина в Израиль. Решение о возвращении русского подворья приняли на государственном уровне. После этого началась его реставрация.

Сергиевское подворье будет иметь 20 номеров для проживания, трапезную, комнаты для переговоров, а также музей, библиотеку и воскресную школу, в которой станут преподавать русский язык. Подворье также примет российскую дипмиссию, где наши соотечественники смогут воспользоваться консульскими услугами. Кроме того, в здании расположится штаб-квартира Императорского Православного Палестинского общества, которая размещалась здесь в XIX веке.

Директор Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли, много лет занимавшийся вопросами возвращения России культурных и религиозных ценностей, назначен управляющим подворьем. В новом статусе известному промышленнику и меценату предстоит проделать достаточно работы. Именно с Ашурбейли подворье должно зажить полноценной жизнью.

NASA засекло "планету Х" за Нептуном На американском Гуаме оценили время подлета ракет КНДР в 14 минут

Оставить комментарий

Закрыть
В прямом эфире: Мария Захарова: еженедельный брифинг в Москве — прямая трансляция