Сергей Степашин: Императорское Православное Палестинское общество - "мягкая" сила России на Ближнем Востоке

  • Сергей Степашин: Императорское Православное Палестинское общество - мягкая сила России на Ближнем Востоке
Фото: скриншот видео телеканала Царьград

В 2017-м году отмечает свое 135-летие со дня основания Императорское Православное Палестинское общество.

В 1882 году указом Александра Третьего в России было основано Императорское Православное Палестинское общество. Главными задачами организации были объявлены международная научная и гуманитарная деятельность, содействие православному паломничеству на Святую Землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока. Российский политик и председатель ИППО Сергей Степашин рассказал в эфире Царьграда, чем занимается организация спустя 135 лет после своего основания.

В первую очередь Степашин отметил, что под Палестиной в ИППО подразумевают именно изначальные палестинские территории, которые когда-то включали в себя нынешние Израиль, Палестину, Иорданию, Ливан, часть Ирака и всю Сирию. Все это - Святая Земля и входит в область научного исследования и гуманитарной деятельности организации.

Что же касается направлений работы Императорского Православного Палестинского общества, то они у организации самые разные. Это и учебно-просветительская деятельность, и политическая, и дипломатическая, а с недавнего времени еще и гуманитарная.

Степашин рассказал, что благодаря своему особому взгляду и позиции ИППО не раз выступало в качестве "мягкой силы" во взаимоотношениях между Палестиной и Израилем, когда ситуация становилась очень напряженной. Кроме того, организация взяла на себя гуманитарные обязанности в Сирии. Самый первый груз гуманитарной помощи в страну был отправлен именно при содействии Императорского Православного Палестинского общества.

По инициативе ИППО был открыт Центр защиты христианства на Ближнем Востоке. Также с подачи общества в диалоге между Русской Церковью и Ватиканом был поднят вопрос о необходимости совместных действий по защите христиан.

"Защита христианства на Ближнем Востоке - вот это совершенно новая тема. И, мне кажется, сегодня она наиболее актуальная. Мы начали строить школы, даже там, где еще идет война. Заложили фундаменты уже в Дамаске", - отметил Степашин в эфире Царьграда.

Он напомнил, что в царские времена только на территории нынешней Сирии существовало порядка 80 русских школ. Если же брать весь Ближний Восток, то их количество и вовсе равнялось 120. Степашин считает, что в нынешние времена важно продолжить начатое еще при Императоре дело.

"Война закончится. Что останется на поле брани после этого? Школы. Ведь, опять же, после встречи моей с Асадом, ну, я не думаю, что я тут сыграл главную роль, и все же. Русский язык сегодня является главным иностранным языком в Сирии", - добавил Степашин.


Ссылки по теме:

Тектонический сдвиг на Ближнем Востоке

Обсудить
Читать комментарии
Путин: Страны СНГ будут активнее обмениваться опытом для борьбы с терроризмом МИД КНДР: США с помощью санкций хотят поссорить Москву и Пхеньян
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация